Microsoft может поделиться с ФСБ исходными кодами Skype | Forbes.ru
$59.05
69.34
ММВБ2153.5
BRENT65.03
RTS1148.98
GOLD1242.11

Microsoft может поделиться с ФСБ исходными кодами Skype

читайте также
+191 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +101 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +14 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр +147 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости Игра началась: как выбрать игровую приставку Соучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни Технологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +8 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +8 просмотров за суткиГлава Microsoft Сатья Наделла: мир изменят три технологии и немного эмпатии +5 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +37 просмотров за суткиБогатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes Остановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии Сбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +35 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Интерфейс будущего: что ждет технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности к концу 2017 года? Amazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack
Новости #Microsoft 08.06.2011 13:50

Microsoft может поделиться с ФСБ исходными кодами Skype

Корпорация Microsoft, в начале мая купившая за $8,5 млрд компанию Skype, не исключает возможности передачи российским спецслужбам исходных кодов сервиса интернет-телефонии. О намерении поделиться соответствующей информацией с силовиками «Интерфаксу» сообщил президент «Microsoft-Россия» Николай Прянишников.

По его словам, пока вопрос сотрудничества стороны не обсуждали. «Надо пройти еще несколько этапов интеграции (Skype)», – пояснил глава российского представительства американской корпорации.

Прянишников напомнил, что общий подход Microsoft к работе в РФ – «сотрудничество и партнерство с государством». В частности, корпорация открыла российским спецслужбам исходные коды своих программных продуктов. «Мы хотим развивать нашу совместную с ФСБ лабораторию», – отметил президент «Microsoft-Россия».

Он подчеркнул, что еще при покупке Skype Microsoft объявила, что не намерена «ломать» бизнес-модель компании. Сервис будет управляться как отдельный бизнес в структуре корпорации.

В «Microsoft-Россия» уточнили, что появившиеся в СМИ со ссылкой на Прянишникова сообщения о том, что ФСБ могут быть переданы алгоритмы криптозащиты данных, используемые Skype, не соответствуют действительности. Как пояснила РИА «Новости» PR-директор российского представительства Microsoft Марина Левина, «речь шла не о шифровальных алгоритмах, а о том, что в рамках сотрудничества Microsoft и ФСБ компания передает для экспертизы исходные коды своих программных продуктов». «В будущем одним из них может стать Skype, но это никак не связано с криптозащитой трафика Skype», — добавила представитель компании. Она также подчеркнула, что сделка по покупке Skype еще не закрыта.

Напомним, весной 2011 года громкий резонанс на российском рынке получило высказывание представителя ФСБ Александра Андреечкина. По мнению спецслужбы, которое озвучил ее сотрудник, сервисы Skype и Gmail могут представлять угрозу национальной безопасности России, так как в них используются алгоритмы кодирования, не доступные для расшифровки отечественными силовиками. После критики со стороны Кремля ФСБ уточнила, что не настаивает на запрете сервисов, а лишь предлагает ввести их в рамки российского правового поля.

В 2002 году Microsoft заключила соглашение с ФСБ, в рамках которого исходный код ряда продуктов компании передается ФГУП НТЦ «Атлас» для его анализа на предмет уязвимостей и «закладок», исполняющих недокументированные функции. Россия стала первой среди стран, чье правительство получило исходные коды операционных систем Windows 2000 и XP. В настоящее время государству переданы исходные коды Windows 7, Windows Server 2003 и 2008, Microsoft Office 2010, SQL Server 2008 и другого софта Microsoft.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться