Microsoft может поделиться с ФСБ исходными кодами Skype

Корпорация Microsoft, в начале мая купившая за $8,5 млрд компанию Skype, не исключает возможности передачи российским спецслужбам исходных кодов сервиса интернет-телефонии. О намерении поделиться соответствующей информацией с силовиками «Интерфаксу» сообщил президент «Microsoft-Россия» Николай Прянишников.

По его словам, пока вопрос сотрудничества стороны не обсуждали. «Надо пройти еще несколько этапов интеграции (Skype)», – пояснил глава российского представительства американской корпорации.

Прянишников напомнил, что общий подход Microsoft к работе в РФ – «сотрудничество и партнерство с государством». В частности, корпорация открыла российским спецслужбам исходные коды своих программных продуктов. «Мы хотим развивать нашу совместную с ФСБ лабораторию», – отметил президент «Microsoft-Россия».

Он подчеркнул, что еще при покупке Skype Microsoft объявила, что не намерена «ломать» бизнес-модель компании. Сервис будет управляться как отдельный бизнес в структуре корпорации.

В «Microsoft-Россия» уточнили, что появившиеся в СМИ со ссылкой на Прянишникова сообщения о том, что ФСБ могут быть переданы алгоритмы криптозащиты данных, используемые Skype, не соответствуют действительности. Как пояснила РИА «Новости» PR-директор российского представительства Microsoft Марина Левина, «речь шла не о шифровальных алгоритмах, а о том, что в рамках сотрудничества Microsoft и ФСБ компания передает для экспертизы исходные коды своих программных продуктов». «В будущем одним из них может стать Skype, но это никак не связано с криптозащитой трафика Skype», — добавила представитель компании. Она также подчеркнула, что сделка по покупке Skype еще не закрыта.

Напомним, весной 2011 года громкий резонанс на российском рынке получило высказывание представителя ФСБ Александра Андреечкина. По мнению спецслужбы, которое озвучил ее сотрудник, сервисы Skype и Gmail могут представлять угрозу национальной безопасности России, так как в них используются алгоритмы кодирования, не доступные для расшифровки отечественными силовиками. После критики со стороны Кремля ФСБ уточнила, что не настаивает на запрете сервисов, а лишь предлагает ввести их в рамки российского правового поля.

В 2002 году Microsoft заключила соглашение с ФСБ, в рамках которого исходный код ряда продуктов компании передается ФГУП НТЦ «Атлас» для его анализа на предмет уязвимостей и «закладок», исполняющих недокументированные функции. Россия стала первой среди стран, чье правительство получило исходные коды операционных систем Windows 2000 и XP. В настоящее время государству переданы исходные коды Windows 7, Windows Server 2003 и 2008, Microsoft Office 2010, SQL Server 2008 и другого софта Microsoft.

[processed]

Новости партнеров