Google отказался переносить серверы в Казахстан по требованию властей | Forbes.ru
$59.14
69.68
ММВБ2104.99
BRENT63.13
RTS1119.54
GOLD1249.62

Google отказался переносить серверы в Казахстан по требованию властей

читайте также
+667 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +8 просмотров за суткиGoogle обещает не понижать в выдаче российские сайты +73 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +60 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +4 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +34 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +4 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +6 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +6 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Искусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +1141 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +1 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Число запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% Google Glass вернулись: Alphabet показала версию очков для крупного бизнеса Остаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект Суд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд
Новости #Google 08.06.2011 14:10

Google отказался переносить серверы в Казахстан по требованию властей

Корпорация Google отказалась выполнить приказ властей Казахстана о размещении хостинга для доменов Казнета на территории страны. Об этом в среду сообщил старший вице-президент «Google-Россия» Билл Каран.

«Месяц назад казахский центр сетевой информации уведомил нас о приказе министерства (связи и информации), согласно которому все доменные имена в зоне .kz, такие, как google.kz, должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны», – описал менеджер ситуацию в блоге компании.

По мнению Карана, «это требование означает, что Google будет вынужден перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на серверы, находящиеся в Казахстане».

В сложившихся обстоятельствах Google принял решение перенаправлять посетителей google.kz на страницу www.google.com на казахском языке. «К сожалению, это приведет к некоторому снижению качества поиска для казахстанских пользователей, так как результаты больше не будут обрабатываться в соответствии с локальной спецификой», – констатировал старший вице-президент российского представительства американской корпорации.

По его словам, компания поставлена в сложную ситуацию. «Попытка возвести границы в интернете ставит перед нами ряд важных вопросов, касающихся не только эффективности обработки запросов, но и защиты персональных данных и свободы слова. Если бы мы были вынуждены обрабатывать поисковые запросы на www.google.kz только на локальных серверах, расположенных на территории Казахстана, мы бы содействовали фрагментации интернета», – подчеркнул Каран.

Он добавил, что Google призывает «правительства и другие заинтересованные стороны объединить свои усилия в работе над развитием свободного интернета, что принесет выгоду пользователям, будет содействовать развитию местной экономики и инноваций во всем мире».

В настоящее время при заходе на домен google.kz запросы автоматически переадресуются на глобальный поиск с казахским интерфейсом http://www.google.com/webhp?hl=kk.

Одновременно оказался затруднен доступ на блог Карана из Казнета, передает «Интерфакс». Для просмотра этого ресурса пользователи вынуждены задействовать так называемые «зеркала».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться