Google отказался переносить серверы в Казахстан по требованию властей

Корпорация Google отказалась выполнить приказ властей Казахстана о размещении хостинга для доменов Казнета на территории страны. Об этом в среду сообщил старший вице-президент «Google-Россия» Билл Каран.

«Месяц назад казахский центр сетевой информации уведомил нас о приказе министерства (связи и информации), согласно которому все доменные имена в зоне .kz, такие, как google.kz, должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны», – описал менеджер ситуацию в блоге компании.

По мнению Карана, «это требование означает, что Google будет вынужден перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на серверы, находящиеся в Казахстане».

В сложившихся обстоятельствах Google принял решение перенаправлять посетителей google.kz на страницу www.google.com на казахском языке. «К сожалению, это приведет к некоторому снижению качества поиска для казахстанских пользователей, так как результаты больше не будут обрабатываться в соответствии с локальной спецификой», – констатировал старший вице-президент российского представительства американской корпорации.

По его словам, компания поставлена в сложную ситуацию. «Попытка возвести границы в интернете ставит перед нами ряд важных вопросов, касающихся не только эффективности обработки запросов, но и защиты персональных данных и свободы слова. Если бы мы были вынуждены обрабатывать поисковые запросы на www.google.kz только на локальных серверах, расположенных на территории Казахстана, мы бы содействовали фрагментации интернета», – подчеркнул Каран.

Он добавил, что Google призывает «правительства и другие заинтересованные стороны объединить свои усилия в работе над развитием свободного интернета, что принесет выгоду пользователям, будет содействовать развитию местной экономики и инноваций во всем мире».

В настоящее время при заходе на домен google.kz запросы автоматически переадресуются на глобальный поиск с казахским интерфейсом http://www.google.com/webhp?hl=kk.

Одновременно оказался затруднен доступ на блог Карана из Казнета, передает «Интерфакс». Для просмотра этого ресурса пользователи вынуждены задействовать так называемые «зеркала».

[processed]

Новости партнеров