Глава ЦБ РФ не согласился с мнением бизнеса о вреде укрепления рубля

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев не разделяет позицию бизнеса, согласно которой чрезмерное укрепление рубля негативно сказывается на российской экономике. Так глава регулятора прокомментировал высказывания президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина.

В среду Игнатьев встречался с представителями бизнеса в рамках бюро РСПП. В заседании, в частности, участвовали глава «Русала» Олег Дерипаска, глава Evraz Group Александр Абрамов, вице-президент РЖД Вадим Михайлов, глава «Тройки диалог» Рубен Варданян и глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, а также замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Речь не идет о том, чтобы отказаться от таргетирования инфляции. Речь идет о том, чтобы не вернуться к идее одновременного таргетирования и курса, и инфляции, но все-таки иметь в виду, что чрезмерное укрепление рубля и даже просто его укрепление не способствует росту российской экономики и даже имеет отрицательное влияние», – цитирует Шохина РИА «Новости».

По мнению Игнатьева, «это очень сильное утверждение». «Я его не разделяю», – признался глава ЦБ. В ответ президент РСПП пояснил, что говорит «со стороны компаний».

По словам Игнатьева, встреча с бизнесом была интересной. «Я высказал позицию ЦБ по поводу нашей курсовой политики. Были заданы вопросы, я на них постарался ответить, потом была живая острая дискуссия. Я так понял, далеко не все разделяют наши взгляды, (что) вполне естественно», – отметил глава Центробанка.

Он добавил, что участники мероприятия пообещали представить расчеты по конкретным компаниям с показателями и на их примере пояснить влияние укрепления либо ослабления рубля на финансовое положение. «Это интересно, это хорошая основа для дальнейшего обсуждения», – заключил Игнатьев.

В свою очередь Шохин подчеркнул, что уже сам факт готовности ЦБ и Минэкономразвития посмотреть расчета бизнеса и возможности использования инструментария важен для предпринимателей.

«Речь идет о том, каковы последствия для основных отраслей и каков набор инструментов курсовой политики, который не отменяет полностью таргетирование инфляции», – пояснил президент РСПП.

Новости партнеров