Ливийские повстанцы осуществили первую поставку нефти в США

Ливийская оппозиция, контролирующая восточную часть страны, осуществила первую поставку в США нефти, добытой на подконтрольной ей территории. Об этом в четверг, 9 июня, сообщил госдепартамент США.

Как отмечается, в конце мая американская нефтеперерабатывающая корпорация Tesoro заключила повстанцами договор на поставку 1,2 млн баррелей ливийской сырой нефти. Стоимость сделки в долларах не сообщается.

Сделка стала возможной на основании апрельского заявления американских властей о принятии новой политики лицензирования для Ливии. Этот шаг был сделан с целью облегчения сделок с ливийской нефтью, заключение которых было усложнено в результате санкций в отношении Ливии, омечает агентство РИА Новости.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы сформировали переходный Национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Некоторые западные страны, например, Франция и Италия, признали Нацсовет Ливии. США пока не решились на подобный шаг, однако предложили Нацсовету открыть своё представительство в Вашингтоне.

[processed]

Новости партнеров