• IPO
  • 09.06.2011 09:03

Сбербанк перед IPO Global Ports продал 10% акций компании

«Сбербанк Капитал» продал свой 10% пакет группы Global Ports ее основным акционерам - Никите Мишину, Андрею Филатову и Константину Николаеву. Таким образом, накануне IPO в руках основных владельцев оказались все 100% акций компании. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По словам источников издания, сумма сделки составила $220-230 млн. Это означает, что акционеры оценили портовый холдинг на $1 млрд ниже, чем организаторы IPO. Так, аналитики Deutsche Bank оценивают Global Ports на уровне $2,7-3,2 млрд, «Тройки Диалог» — в $2,8-3,3 млрд.

Условия и причины продажи 10% акций остаются такими же непрозрачными, как и их получение «Сбербанк Капиталом» в 2009 году, отмечает «Коммерсантъ». Тогда Global Ports без подробностей сообщила лишь, что продала эти акции.

Не стоит удивляться цене, заявил «Коммерсанту» сотрудник «Сбербанк Капитала». «Решение было согласовано с широким кругом лиц, в том числе и с представителями материнской компании. Кроме того, как таковой рыночной оценки Global Ports еще нет. Дожидаться этой оценки в ходе IPO было признано нецелесообразным», - заявил он.

Global Ports Investments является владельцем грузовых портовых терминалов, расположенных в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, в России и Финляндии. Консолидированная выручка GPI в 2010 году составила $382,4 млн, скорректированный показатель EBITDA — $206,6 млн, чистая прибыль — $199 млн. Ожидается, что IPO, в ходе которого сама компания и ее акционеры намерены привлечь до $750 млн, состоится в июне. После IPO доля акций Global Ports в свободном обращении составит около 25%.

[processed]

Новости партнеров