Сбербанк перед IPO Global Ports продал 10% акций компании | Forbes.ru
$59
69.37
ММВБ2151.9
BRENT65.32
RTS1148.99
GOLD1242.75

Сбербанк перед IPO Global Ports продал 10% акций компании

читайте также
+9 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +22 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +15 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +10 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes Деньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила Блеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +12 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +95 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +18 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов В ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере Цена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы +2 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +17 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера На IPO в синем фартуке: чего ждать от публичного размещения Blue Apron? +10 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? Вино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Футбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? Дело за малым: как небольшим компаниям привлечь деньги на бирже
Новости #IPO 09.06.2011 09:03

Сбербанк перед IPO Global Ports продал 10% акций компании

«Сбербанк Капитал» продал свой 10% пакет группы Global Ports ее основным акционерам - Никите Мишину, Андрею Филатову и Константину Николаеву. Таким образом, накануне IPO в руках основных владельцев оказались все 100% акций компании. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По словам источников издания, сумма сделки составила $220-230 млн. Это означает, что акционеры оценили портовый холдинг на $1 млрд ниже, чем организаторы IPO. Так, аналитики Deutsche Bank оценивают Global Ports на уровне $2,7-3,2 млрд, «Тройки Диалог» — в $2,8-3,3 млрд.

Условия и причины продажи 10% акций остаются такими же непрозрачными, как и их получение «Сбербанк Капиталом» в 2009 году, отмечает «Коммерсантъ». Тогда Global Ports без подробностей сообщила лишь, что продала эти акции.

Не стоит удивляться цене, заявил «Коммерсанту» сотрудник «Сбербанк Капитала». «Решение было согласовано с широким кругом лиц, в том числе и с представителями материнской компании. Кроме того, как таковой рыночной оценки Global Ports еще нет. Дожидаться этой оценки в ходе IPO было признано нецелесообразным», - заявил он.

Global Ports Investments является владельцем грузовых портовых терминалов, расположенных в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, в России и Финляндии. Консолидированная выручка GPI в 2010 году составила $382,4 млн, скорректированный показатель EBITDA — $206,6 млн, чистая прибыль — $199 млн. Ожидается, что IPO, в ходе которого сама компания и ее акционеры намерены привлечь до $750 млн, состоится в июне. После IPO доля акций Global Ports в свободном обращении составит около 25%.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться