Принципы расчета пенсий в России могут быть изменены через 3 года | Forbes.ru
$59.22
69.59
ММВБ2160.75
BRENT63.85
RTS1149.88
GOLD1243.65

Принципы расчета пенсий в России могут быть изменены через 3 года

читайте также
+345 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +19 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +47 просмотров за суткиСтарость не в радость. Какой будет пенсионная реформа в России +11 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? Рай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге? Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Восемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Развитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? Чем обернулось торможение рыночных реформ +1 просмотров за суткиНовая пенсионная реформа: откуда брать деньги на будущее Перезагрузить нельзя разрушить Наследство соцлагеря: почему накопленные пенсии все равно отнимут Банк России: нам часто рассказывали сказки про активы, несущие золотые яйца Роботы-пенсионеры: что будет с пенсионной системой через полвека Пенсионер, будь готов: как реформа обернулось экспроприацией Бюджет-2016: день простоять, да ночь продержаться! Пенсионные фонды: игра по правилам и без По-стариковски: чем грозит повышение пенсионного возраста Где взять деньги для решения пенсионной проблемы Что делать с пенсионным возрастом Большая пенсия: как семья финансистов Гавриленко вышла на ведущие роли на рынке НПФ
Новости #пенсионная система 09.06.2011 09:49

Принципы расчета пенсий в России могут быть изменены через 3 года

Новая система расчета пенсий, основанная на индивидуальном коэффициенте, может быть введена в России уже с 2014 года. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» сообщил статс-секретарь Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин.

Он пояснил, что ведомство предлагает вернуться «к формуле индивидуального коэффициента, которая существовала до 2002 года, но в модернизированном виде».

Чиновник напомнил, что в настоящий момент пенсия рассчитывается по следующей схеме: «расчетный пенсионный капитал делится на ожидаемый период выплаты пенсии – 204 месяца в 2011 году (в 2013 году ожидается выход на окончательную цифру – 228 месяцев)».

В новой формуле, состоящей из четырех элементов, будет учитываться стажевый коэффициент – от 0,55 до 0,75, «причем 0,55 – это та ставка стажевого коэффициента, которая должна быть установлена при минимально требуемом стаже», пояснил Воронин.

По его словам, Международная организация труда (МОТ) «в 102-й конвенции о коэффициенте утраченного заработка в размере 40% указывает на минимальный размер стажа – 30 лет». «Пока размер стажа – это вопрос обсуждения. Каждый год стажа сверх минимально требуемого даст прибавку к стажевому коэффициенту – 0,01, ниже минимального – будет уменьшаться на 0,01», – отметил статс-секретарь Минздравсоцразвития.

В новой формуле стажевый коэффициент умножается на соотношение индивидуального среднего годового заработка к среднему годовому заработку по стране. «Это соотношение обеспечивает постоянную актуализацию размера пенсии, что сегодня Минздравсоцразвития вынуждено делать путем апрельской индексации расчетного пенсионного капитала», – добавил Воронин.

Третьим элементом новой формулы является средний заработок текущего года. Этот показатель «будет меняться ежегодно для проведения индексации размера пенсии, чтобы после назначения размер пенсии не устаревал», уточнил чиновник.

Четвертый элемент новой формулы – сложный интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку. «Он будет считаться каждый год актуарным образом. Этот коэффициент при расчете пенсий учитывают в своих пенсионных формулах все ведущие страны», – рассказал «Ъ» Воронин.

Он признал, что предлагаемая Минздравсоцразвития формула «сложная, но она корректирует обязательства в зависимости от изменяющейся макроэкономической и демографической ситуации, не позволяет принимать необоснованных обязательств, которые не обеспечиваются страховыми взносами, упрощает для граждан расчет пенсий».

Замена пенсионной формулы, по словам статс-секретаря, потребует «переписать заново» нынешний закон о трудовых пенсиях.

«Концептуально новую формулу надо обсудить и утвердить до конца года. Год, не меньше, потребуется на разработку и принятие нового пенсионного закона, в котором появятся такие понятия, как «полный и неполный страховой стаж», «заработок», «формула расчета пенсий», «переходные положения». Еще год необходим Пенсионному фонду, чтобы сделать необходимые перерасчеты и подготовиться к расчетам по новой системе. Таким образом, расчет пенсий по новой формуле уже возможен в 2014 году», – резюмировал Воронин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться