Тимченко опроверг слухи об интересе к покупке «Распадской» | Forbes.ru
$58.67
69.35
ММВБ2131.94
BRENT62.83
RTS1141.50
GOLD1257.80

Тимченко опроверг слухи об интересе к покупке «Распадской»

читайте также
Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» Угольная аномалия: рост «Распадской» на фоне стагнации остальной промышленности +13 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +255 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами Страдания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям +1 просмотров за суткиGunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике Миллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +408 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes +590 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году Тимченко перестал быть прямым акционером «Новатэка» Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа +4 просмотров за суткиЮрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина +6 просмотров за суткиОпасный маршрут: зачем Владимиру Лисину стремительно дешевеющие транспортные активы «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Мир бездонный: получилось ли у Геннадия Тимченко создать сильный бренд питьевой воды Полезные ресурсы «За отмену санкций проголосовали люди, которые судят о России по своему опыту, а не по прессе» Производство прецедентов: почему Ростехнадзор не предотвращает аварии
Новости #Геннадий Тимченко 09.06.2011 13:16

Тимченко опроверг слухи об интересе к покупке «Распадской»

Совладелец нефтяного трейдера Gunvor Геннадий Тимченко (№26 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $5,5 млрд) опроверг слухи об интересе к покупке ОАО «Распадская», 80% которого выставлено на продажу собственниками.

«Ни сам Геннадий Тимченко, ни подконтрольные ему структуры не проявляют интереса к приобретению акций ОАО «Распадская» и не ведут переговоры о вхождении в акционерный капитал компании», – цитирует «Интерфакс» официального представителя бизнесмена.

Ранее сообщалось об интересе Gunvor к диверсификации в уголь: компания сообщила о назначении сразу двух вице-президентов в подразделение Gunvor Coal, подтвердив, что намерена усиливать присутствие на мировом угольном рынке.

В марте, вскоре после появления информации о возможной продаже мажоритарного пакета «Распадской», на рынке появились сведения об интересе к активу со стороны Тимченко. Также предприниматель вел переговоры о покупке другого угольного игрока – компании «Колмар».

Осведомленные источники утверждали, что за структуры Тимченко стояли за ОАО «ХК «СДС-Уголь», одним из кандидатов на приобретение «Распадской». У экспертов вызывал сомнение тот факт, что сама компания располагала необходимыми финансовыми ресурсами для осуществления такой сделки. Позднее источники Reuters уточнили, что в списке интересующих Тимченко активов находятся и «Распадская», и «СДС-Уголь». При этом, по данным агентства, совладелец Gunvor был близок к покупке доли в «СДС-Угле», а конечной целью ставил приобретение «Распадской».

Напомним, ОАО «Распадская» была выставлена на продажу в начале 2011 года. В числе претендентов на компанию, на крупнейшей шахте которой в мае прошлого года произошел унесший жизнь 91 человека взрыв, назывались группа «Мечел», «Северсталь» и НЛМК. Структуры Алексея Мордашова, однако, уже отказались от борьбы за «Распадскую». «Мечел» же был готов купить компанию лишь со значительным дисконтом – за $2 млрд, при том что собственники изначально выставили цену в $6 млрд.

В настоящее время капитализация «Распадской» составляет около $4,4 млрд, рыночная стоимость 80%-ного пакета – примерно $3,5 млрд.

ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого комплекса по добыче коксующегося угля, включающего крупнейшую в стране шахту «Распадская», МУК-96, «Разрез Распадский», строящуюся шахту «Распадская Коксовая», обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия.

Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова (владеет 40% «Распадской») и менеджмент компании (контролирует еще 40%) в феврале наняли Deutsche Bank и Morgan Stanley для поиска покупателей. По словам источника, знакомого со сделкой, Evraz может отказаться от продажи «Распадской», если не найдет покупателя во втором полугодии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться