ЕЦБ и Банк Англии сохранили базовые ставки на прежнем уровне

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг принял решение сохранить базовую процентную ставку на отметке в 1,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора. Решение ЕЦБ полностью совпало с прогнозами аналитиков, отмечает Bloomberg.

Ставка была повышена до отметки в 1,25% на заседании европейского Центробанка в апреле с рекордно низкого уровня в 1,00%, на котором она находилась с мая 2009 года. Решение было принято в рамках борьбы с ускорением инфляции.

Рост потребительских цен в странах еврозоны в мае текущего года, по предварительным данным, замедлился на 0,1 п. п. по сравнению с апрелем — до 2,7% в годовом исчислении. Инфляция в еврозоне превысила предельную целевую отметку ЕЦБ в 2,0% в декабре 2010 года впервые с ноября 2008 года.

В четверг также стало известно, что базовую процентную ставку на прежнем уровне – 0,5% годовых – сохранил и Банк Англии. Эта планка является минимальным значением со времени основания британского ЦБ.

Банк Англии также не стал менять объем программы выкупа активов, оставив его на уровне £200 млрд. Оба решения совпали с ожиданиями аналитиков.

Появившиеся в последнее время макроэкономические отчеты о состоянии промышленного сектора и сферы услуг Британии свидетельствовали о замедлении темпов роста экономической активности, что вынудило членов Комитета по кредитно-денежной политике (Monetary Policy Committee, MPC) Банка Англии принять решение о сохранении ставки неизменной. Это поможет регулятору продолжить стимулирование экономики страны на фоне сигналов о том, что она теряет импульс к росту.

[processed]

Новости партнеров