Путин: экспортеры РФ теряют от ограничений на рынках других стран $2,5 млрд в год

Потери российских экспортеров от ограничений на рынках других стран составляют примерно $2,5 млрд в год. Такую оценку в четверг на совещании по вопросам присоединения РФ к ВТО привел премьер-министр Владимир Путин.

По его словам, «российские компании-экспортеры часто сталкиваются с разного рода ограничениями и недобросовестной конкуренцией на рынках других стран». «По приблизительным подсчетам, потери от этих ограничений составляют примерно $2,5 млрд в год», – цитирует главу правительства «Интерфакс».

Путин отметил, что после присоединения к ВТО российские производители и экспортеры смогут улучшить доступ товаров на третьи рынки и получить недискриминационный доступ на мировые рынки, а власти смогут более эффективно отстаивать их права и интересы.

Премьер также заявил, что вступление в ВТО позволит России получить доступ «к отработанному, отлаженному механизму ВТО по разрешению торговых споров». «Это позволит отстаивать наши торгово-политические интересы на качественно новой основе», – подчеркнул он.

При этом Путин напомнил, что уже в настоящее время Россия в значительной степени действует в правовом поле ВТО. По его мнению, это способствует формированию открытого торгового режима, снижает административные барьеры на российском рынке и в целом улучшает предпринимательский климат и конкурентную среду.

Новости партнеров