Медведев: объем накопленных в России опасных отходов превышает 30 млрд т

Суммарный объем опасных отходов, накопленных в России, превышает 30 млрд т. Такие данные в четверг на заседании президиума Госсовета по проблемам экологии привел президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, большинство из накопленных в стране опасных отходов – промышленные. По мнению Медведева, эта тема «очень большая и сложная».

«Утилизация их требует больших инвестиций – как государственных, так и частных», – цитирует президента «Интерфакс». Глава государства подчеркнул, что контроль и участие властей в этом процессе должны быть подкреплены законодательно.

Медведев признался, что увиденное в Дзержинске, одном из самых загрязенных российских городов, произвело на него впечатление – «и масштабы производства, созданного в советские времена, и масштабы запустения и по сути экологического бедствия, которые с этим связаны».

Президент при этом выразил недовольство в связи с тем, что правительство не выполнило его поручения в сфере охраны окружающей среды, данные еще год назад по итогам президиума Госсовета.

«Большая часть нормативного материала, который должен был быть подготовлен, не подготовлена. Вижу в этом и ответственность правительства, которое не довело до конца целый ряд документов и они не были внесены в Государственную думу, но и, вероятно, ответственность некоторых организаций, которые должны были подготовить эти документы», – раскритиковал подчиненных Медведев.

Он напомнил, что заседание президиума Госсовета в марте 2010 года завершилось раздачей поручений по совершенствованию госрегулирования в сфере охраны окружающей среды. «Вчера начал разбираться, когда встречался с руководителями экологических неправительственных организаций, посмотрел в данные – оно практически сорвано», – констатировал глава государства.

Новости партнеров