Защита Ходорковского опасается этапирования экс-главы ЮКОСа в колонию | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Защита Ходорковского опасается этапирования экс-главы ЮКОСа в колонию

читайте также
+1389 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +9 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Хищение 1,3 млрд рублей: экс-главу ФСИН признали виновным по делу об электронных браслетах Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +140 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Зона риска: кто зарабатывает на поставках в СИЗО Голландское дело ЮКОСа: есть ли шанс у России?
Новости #Михаил Ходорковский 09.06.2011 19:07

Защита Ходорковского опасается этапирования экс-главы ЮКОСа в колонию

Михаил Ходорковский в четверг переведен из спецблока СИЗО «Матросская тишина» в обычный блок. Защита экс-главы ЮКОСа не исключает, что готовится его этапирование в колонию, сообщила РАПСИ адвокат Наталья Терехова.

По ее словам, пока администрация следственного изолятора никак не объяснила перевод Ходорковского. При этом после первого «дела ЮКОСа» аналогичная процедура предшествовала этапированию заключенного.

Во ФСИН информацию о переводе Ходорковского в обычный блок «Матросской тишины» комментировать отказались.

Согласно ст. 75 Уголовно-исправительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией СИЗО извещения о вступлении приговора в законную силу. В течение этого срока заключенный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. После его прибытия в колонию в течение 10 дней ФСИН уведомляет одного из родственников (по выбору осужденного), в каком исправительном учреждении тот находится.

Хамовнический суд Москвы направил пакет документов по делу Ходорковского в СИЗО 7 июня. При этом защита экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева ранее заявляла, что бизнесменов могут этапировать в любую из 753 российских колоний общего режима, в зависимости от наличия свободных мест. По словам адвокатов, нет никаких препятствий для направления Ходорковского и Лебедева в тюрьмы, где те уже отбывали приговор по первому делу – в Краснокаменск и Харп соответственно.

Согласно вступившему 24 мая в силу приговору по второму делу, Лебедев выйдет на свободу в июне 2016 года, а Ходорковский – в октябре 2016 года. Оба уже отбыли более половины срока своего заключения, исчисляющегося с 2003 года, поэтому обратились в Преображенский суд Москвы с ходатайствами об условно-досрочном освобождении. Даты судебных заседаний по этим обращениям до сих пор не назначены.

При этом закон не обязывает СИЗО оставлять осужденных в изоляторе до разрешения вопроса об УДО. Если этапирование Ходорковского состоится раньше, чем Преображенский суд рассмотрит его ходатайство об УДО, заседание будет перенесено по месту отбывания наказания.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться