ФАС хочет запретить поминутную тарификацию в сетях сотовой связи

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет запретить использование поминутной тарификации звонков в сетях сотовой и фиксированной связи. Как пишет в пятницу, 10 июня, газета «Коммерсантъ», соответствующее предложение ФАС уже направила в Минкомсвязи.

Как отмечает издание, по существующему законодательству стоимость звонков должна округляться в большую сторону после превышения каждой минуты разговора. «Когда оператор округляет длительность разговора в большую сторону [...] он просит оплатить неоказанную услугу»,— цитирует газета слова замглавы ФАС Анатолия Голомолзина.

Размер максимальной единицы тарификации для сотовых операторов предлагается установить в размере двадцати секунд. Максимальная единица тарификации для фиксированных операторов пока не определена.

По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», потери сотовых операторов в случае утверждения инициативы ФАС могут составить примерно 10% выручки, потери операторов фиксированной связи - около 5% выручки. "Но, скорее всего, сотовые операторы изменят свои тарифы, компенсируя потери ростом стоимости минуты разговора",— заявил изданию аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович.

По итогам первого квартала 2011 года выручка МТС от сотового бизнеса в России составила 61,3 млрд рублей, «МегаФона» — 51,74 млрд рублей, а «Вымпелкома» — 50,1 млрд рублей. Выручка лидера рынка фиксированной связи «Ростелекома» от этих услуг по итогам 2010 года составила 10 млрд рублей.

Представители «большой тройки» сотовых операторов заявили «Коммерсанту», что сейчас у абонентов и так есть возможность выбирать тарифы с посекундной тарифакацией.

Новости партнеров