Ходорковский этапирован в колонию

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в пятницу, 10 июня, этапирован из московского СИЗО «Матросская тишина» для отбывания наказания в колонии, передает агентство РИА Новости со ссылкой на его адвоката Вадима Клювганта.

По словам Клювганта, об этапировании Ходорковского его жене сообщила администрация «Матросской тишины». Адвокат также отметил, что супруга бизнесмена написала заявление администрации СИЗО, где просила сообщить место этапирования ее мужа, однако получила отказ. Ранее защита Ходорковского заявляла, что не смогла в минувшую пятницу попасть к нему на свидание.

Хамовнический суд лишь 7 июня направил в следственный изолятор текст приговора судьи Виктора Данилкина, а также определение кассационной инстанции Мосгорсуда.

Согласно ст. 75 Уголовно-исправительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией СИЗО извещения о вступлении приговора в законную силу. В течение этого срока заключенный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. После его прибытия в колонию в течение 10 дней ФСИН уведомляет одного из родственников (по выбору осужденного), в каком исправительном учреждении тот находится.

Защита экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева ранее заявляла, что бизнесменов могут этапировать в любую из 753 российских колоний общего режима, в зависимости от наличия свободных мест. По словам адвокатов, нет никаких препятствий для направления Ходорковского и Лебедева в тюрьмы, где те уже отбывали приговор по первому делу – в Краснокаменск и Харп соответственно.

Согласно вступившему 24 мая в силу приговору по второму делу, Лебедев выйдет на свободу в июне 2016 года, а Ходорковский – в октябре 2016 года. Оба уже отбыли более половины срока своего заключения, исчисляющегося с 2003 года, поэтому обратились в Преображенский суд Москвы с ходатайствами об условно-досрочном освобождении. Даты судебных заседаний по этим обращениям до сих пор не назначены.

При этом закон не обязывает СИЗО оставлять осужденных в изоляторе до разрешения вопроса об УДО. Таким образом, поскольку Ходорковский уже был этапирован, рассмотрение его ходатайства об УДО теперь будет перенесено по месту отбывания наказания.

[processed]

Новости партнеров