Сечин предложил останавливать торги нефтепродуктами на бирже при превышении европейских цен

Заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин считает возможным введение практики, при которой торговля нефтепродуктами на бирже может быть остановлена при превышении европейских цен.

«Надо учитывать, что в некоторых случаях при дефиците работы с объемами на бирже они просто поднимают цену, - сообщил вице-премьер «Интерфаксу». - Я считаю, что при превышении региональными ценами европейских нам надо останавливать торги. Вот и все».

Сечин также подчеркнул, что необходимо стимулировать биржевые операции, переходя на торговлю нефтепродуктовыми фьючерсами. Кроме того, он заявил о необходимости решать вопросы о повышении фискальной нагрузки на газовую отрасль в контексте поддержания уровня добычи. При этом, сильнее задействовать экспортные доходы отрасли.

«Надо работать над оптимизацией налогообложения в газовой отрасли: НДПИ, экспортные пошлины и другие налоги - это нужно смотреть, потому что НДПИ может коснуться всех производителей газа, - сказал вице-премьер. - НДПИ может повлиять на уровень добычи, а нам нужно уровень добычи поддерживать».

По словам Сечина, существует много других аспектов, которые необходимо учитывать. В частности, он считает целесообразным обратить внимание на сверхдоходы, которые дает экспорт.

«Здесь нужно найти решения сбалансированные, обязательно с учетом реализации инвестиционной программы «Газпрома», потому что она впрямую влияет на уровень добычи», - отметил вице-премьер правительства.

Новости партнеров