Омбудсмен Лукин называет убийство Буданова провокацией

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что убийство Юрия Буданова – провокация, направленная на раздувание межнациональных конфликтов в стране.

«Проблема в том, что это явная и дерзкая провокация конфликта в стране, провокация его обострения, сталкивания по самой уязвимой точке - по точке межнациональных отношений, - заявил Лукин в эфире программы «Вести в субботу». – Его цель – вернуть нас в состояние войны».

По словам омбудсмена, данное преступление является либо провокацией тех, кто живет со средневековым сознанием, либо провокация того, кто загримировался под того, кто живет со средневековым сознанием, вне зависимости от национальной принадлежности. По мнению Лукина, сейчас необходим диалог тех, что симпатизируют и одной, и другой стороне.

«Здесь есть разделение жесткое, четкое, иногда, я бы сказал, слепо идеологизированное. Их надо привлечь к диалогу. Этот диалог, я надеюсь, начнется, и мы можем пройти через эту ситуацию. Иначе нас ожидают более дерзкие преступления», - сказал омбудсмен.

Юрий Буданов, фигурант одного из громких процессов о преступлениях военных в Чечне, был застрелен неизвестными 11 июня 2011 года. В качестве одной из версий выступает месть, по другой убийство бывшего полковника ВС РФ - провокация, цель которой - раскачать ситуацию в стране.

Буданов был осужден за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам колонии строгого режима. В январе 2009 года он был освобожден условно-досрочно.

Новости партнеров