В Токио прошли массовые демонстрации против атомной энергетики

Спустя ровно три месяца с момента разрушительного землетрясения в Японии в Токио проходят демонстрации против атомной энергетики. Об этом сообщает Associated Press.

Участники одной из таких демонстраций собрались в центральном парке столицы для того, чтобы выразить свое отношение к ядерным объектам на территории страны. По мнению демонстрантов, дальнейшая эксплуатация АЭС в стране с высокой сейсмической активностью может привести к трагическим последствиям. Таким же или еще более тяжелым, чем на АЭС «Фукусима-1».

Сотни людей выкрикивали лозунги против использования АЭС и требовали от властей немедленно отключить все атомные электростанции. Такие же акции протеста состоялись и в других районах японской столицы.

С того момента как землетрясение и цунами вывели из строя систему охлаждения на АЭС «Фукусима-1», в японском обществе не прекращаются жаркие дебаты по поводу целесообразности атомной энергетики. За последние несколько месяцев в Токио прошли уже несколько манифестаций, в которых жители столицы просят оградить их от так называемого «ядерного кризиса» и опасности радиационного заражения, связанного с эксплуатацией АЭС в стране.

В апреле Агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении аварии на АЭС «Фукусима-1» максимального – седьмого уровня опасности. Такой же был установлен во время взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в 1986 году. В то же вемя компания-оператор «Фукусимы-1» заявила о стабилизации ситуации на станции в течение ближайших шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Подробнее о ситуации в Японии и работах по ликвидации последствий аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» можно узнать в подборке материалов «Катастрофа в Японии».

Новости партнеров