В Сомали уничтожен один из главарей «Аль-Каиды»

В Сомали уничтожен один из главарей «Аль-Каиды» Фазула Абдулла Мухаммед, за поимку которого ФБР назначило награду в размере $5 млн. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на слова высокопоставленного сотрудника службы безопасности Сомали.

Офицер службы безопасности Халим Аден подтвердил, что главарь «Аль-Каиды» был убит на этой неделе полицейскими на контрольно-пропускном пункте. По его словам, террорист предъявил на КПП фальшивый паспорт. По итогам полицейского расследования личность боевика была установлена, после чего его труп был захоронен.

Фазула Абдулла Мухаммед уже числился в списках уничтоженных террористов после того, как в 2007 году агентство Associated Press, ссылаясь на администрацию президента Сомали, сообщало о его смерти в результате авианалетов ВВС США. Тогда американская сторона предоставила сомалийским властям отчет о результатах бомбовых ударов, в котором утверждалось, что Мухаммед мертв.

Фазула Абдулла Мухаммед разыскивался за организацию терактов у американских посольств в Восточной Африке. По данным ФБР, он планировал нападения на посольства США в столице Кении Найроби и в танзанийском городе Дар-эс-Салам, а также принимал участие в осуществлении ряда других терактов, включая взрыв в кенийском отеле, где погибли 13 человек.

Новости партнеров