В Турции проходят парламентские выборы | Forbes.ru
$58.82
69.29
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1254.76

В Турции проходят парламентские выборы

читайте также
+116 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +16 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +65 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции Запретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию «Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +43 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +5 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов «Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции Турки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом Эра низких ставок: где найти привлекательную доходность? «Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана Референдум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики Санкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт Почему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше Эрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений
Новости #Турция 12.06.2011 11:21

В Турции проходят парламентские выборы

В воскресенье в Турции проходят выборы в парламент. Голосование на избирательных участках началось в 8 часов утра. В 32 провинциях страны (в основном, в восточных и юго-восточных) избирательные участки открылись на час раньше.

В качестве фаворита на парламентских выборах выступает правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр Тайип Эрдоган. Победа на выборах партии Эрдогана не вызывает сомнений. Единственный вопрос, который интересует сегодня турок, заключается в том, сможет ли она набрать абсолютное большинство в парламенте (367 мандатов) для принятия новой конституции вместо ныне действующей, принятой в 1982 году. Согласно социологическим опросам, ПСР может набрать на выборах порядка 45-50% голосов избирателей (на предыдущих выборах она получила 47% голосов), что даст ей возможность сформировать однопартийное правительство.

Как сообщает РИА «Новости», в парламентских выборах в Турции участвуют 15 политических партий, от которых баллотируются 7,5 тысячи кандидатов (для прохождения в парламент им необходимо преодолеть 10-процентный порог), а также 203 человека в качестве независимых претендентов. Всего в однопалатный турецкий парламент будут избраны 550 человек. В парламент нового созыва, как ожидается, кроме ПСР также войдут: основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), Партия националистического движения (ПНД), а также представители прокурдской Партии мира и демократии (ПМД), которые баллотируются в качестве независимых кандидатов, а затем сформируют свою фракцию.

Депутатам нового парламента Турции в течение пяти дней после оглашения итогов голосования предстоит принять присягу, избрать главу законодательного собрания и затем утвердить новое правительство страны.

В выборах принимают участие 50,2 миллиона турецких граждан. Голосование проходит на 199,2 тыс. избирательных участках в 85 избирательных округах. Около 2,6 миллиона турок принимают участие в выборах за рубежом.

Примечательная особенность: в Турции запрещено проводить опросы при выходе граждан с избирательных участков (так называемые «exit polls») и оглашать результаты выборов до 21:00. В день выборов в стране закрыты увеселительные заведения и запрещена продажа алкоголя.

12 июня в Турции вводятся усиленные меры безопасности. В обеспечении правопорядка в стране задействованы 255 тысяч сотрудников полиции и военнослужащих жандармских войск.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться