Медведев вручил в Кремле Государственные премии за 2010 год

Президент РФ Дмитрий Медведев вручил в Кремле Государственные премии за 2010 год в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за достижения в области гуманитарной деятельности. Церемония вручения премий, на которой присутствовали члены правительства, депутаты Госдумы, военачальники, журналисты, а также видные деятели науки и культуры, проходила в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Об этом сообщает «Интерфакс».

Размер Государственной премии составляет 5 миллионов рублей. Лауреат госпремии также получает из рук президента специальный знак – герб Российской Федерации в обрамлении лаврового венка, изготовленный из трех видов драгоценных металлов – золота и серебра.

Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2010 год присуждена королю Испании Хуану Карлосу I. В разные годы ее были удостоены такие мировые величины, как патриарх Алексий II, писатель Александр Солженицын, бывший президент Франции Жак Ширак, первая женщина - космонавт Валентина Терешкова.

Хуан Карлос I в коммюнике выразил российскому руководству глубокую благодарность за награду и выразил сожаление, что не сможет прибыть на торжественную церемонию вручения премии лично из-за недавно перенесенной операции. Вручение премии, возможно, состоится во время очередного визита в Испанию президента РФ.

Лауреатами госпремий в области литературы и искусства 2010 года стали: Народный артист России Евгений Миронов, ректор Всероссийского государственного института кинематографии Владимир Малышев, сотрудники Лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Эрмитажа Михаил Гурьев, Валентин Молотков, Олег Зинатуллин.

Президент также вручил премии в области науки и технологий 2010 года. Заведующий кафедрой МФТИ и Политехнического института Worcester (США) Валентин Гапонцев получил премию «за комплекс инновационных разработок и создание высокотехнологичного производства волоконных лазеров и систем волоконно-оптической магистральной и локальной связи». Вице-директор Объединенного института ядерных исследований Михаил Иткис и научный руководитель лаборатории ядерных реакций этого же института Юрий Оганесян удостоены премии «за открытие новой области стабильности сверхтяжелых элементов».

Кроме того, за выдающиеся достижения в развитии отечественного и мирового китаеведения и подготовку фундаментальной академической энциклопедии «Духовная культура Китая» вручены госпремии доктору философских наук, главному научному сотруднику Института востоковедения РАН Артему Кобзеву, доктору философских наук, руководителю центра сравнительного изучения цивилизаций Северо-Восточной Азии Института Дальнего Востока РАН Анатолию Лукьянову и доктору философских наук, академику РАН, директору того же учреждения Михаилу Титаренко.

Система вручения Государственных премий была изменена указом президента в июне 2004 года. Глава государства учредил в общей сложности шесть госпремий - три в области науки и технологий и три в области литературы и искусства. Размер каждой госпремии увеличился в 16 раз по сравнению с размером прежних Государственных премий. В марте 2006 года президент учредил еще одну Государственную премию РФ - за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

[processed]

Новости партнеров