На Театральной площади в Москве задержаны 30 участников «Дня гнева»

В Москве правоохранительными органами задержано около 30 человек, активных участников несанкционированной властями акции «День гнева», проходившей на Театральной площади.

Сотрудники полиции задерживали оппозиционеров группами по четыре-пять человек после того, как они начинали выкрикивать лозунги. Задержанных размещали в автобусах, после чего отправили их в ОВД «Китай-город». Среди задержанных - координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и несколько активистов движения «В защиту Химкинского леса».

После задержания Удальцов сообщил «Интерфаксу» по телефону о том, что участники «Дня гнева» не имели при себе транспарантов и не выкрикивали никаких призывов и лозунгов.

Правозащитники осудили действия полиции, разогнавшей акцию, которую хотели провести активисты оппозиционных движений на Театральной площади.

«В День России можно было никого не разгонять. Можно было дать людям выступить, высказать свое мнение, и все было бы тихо и спокойно», - высказала свое мнение глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

По ее словам, оппозиционные движения сталкиваются с большими проблемами при организации публичных акций в Москве, так как возможностей организовать мирную акцию у активистов оппозиции гораздо меньше, чем у каких-нибудь фанатов, которые склонны к насилию.

Позицию Ганнушкиной разделяет заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. По ее мнению, у оппозиции есть такое же право на проведение мирной акции, как и у движений, которые поддерживают власть.

Новости партнеров