Шойгу: в России должно быть до миллиона пожарных-добровольцев

В России должно быть до одного миллиона добровольных пожарных. Об этом глава МЧС России Сергей Шойгу рассказал журналистам в ходе рабочей поездки по Сибирскому федеральному округу.

«По нашим расчетам, в России должно быть от 800 тысяч до 1 миллиона добровольцев. При этом они должны быть обучены, оснащены техникой, одеты, обуты, застрахованы и способные нести полноценное дежурство в населенных пунктах», - завил Шойгу.

Глава МЧС выразил уверенность, что работа по формированию добровольческих подразделений активизируется после того, как будет принят закон о добровольной пожарной охране. По его данным, в Ставропольском крае только за один месяц было подготовлено более тысячи добровольцев, оснащенных необходимым оборудованием для тушения пожаров.

За полтора года МЧС сняло с длительного хранения более 3 тысяч единиц техники. После переоборудования она будет передаваться штатным пожарным подразделениям, а также добровольной пожарной охране для создания пожарных депо. Сейчас в России сформировано 5 тысяч депо. Если сравнивать с Польшей, где их более 15 тысяч, этого количества для такой большой страны как Россия явно недостаточно.

Новости партнеров