Грузовик «Иоганн Кеплер» приступил к коррекции орбиты МКС

Грузовой корабль Европейского космического агентства ATV-2 «Иоганн Кеплер», запущенный в феврале с космодрома Куру во Французской Гвиане ракетой «Ариан-5», приступил в воскресенье к ответственной и сложной миссии по коррекции орбиты Международной космической станции (МКС). В рамках программы по увеличению орбиты на 20 км предполагается осуществить два маневра с разницей в несколько часов.

Первый маневр продлится 36 минут, в результате чего скорость полета МКС увеличится на 5,2 м/с. Длительность второго маневра составит 40 минут, благодаря чему скорость станции вырастет еще на 5,8 м/с. По итогам коррекции средняя высота МКС увеличится на 19,2 км и достигнет 364,6 км.

В пресс-службе подмосковного Центра управления полетами также сообщили, что через несколько дней европейскому грузовику, пристыкованному к модулю «Звезда» российского сегмента МКС, предстоит выполнить еще два маневра. 20 июня, выполнив свою миссию, он отстыкуется от станции, а на следующий день сойдет с орбиты и сгорит в плотных слоях земной атмосферы.

Новости партнеров