«Газпром» и CNPC провели переговоры по поставкам газа в Китай

Российская компания «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC сообщили о завершении первого раунда переговоров, касающихся поставок газа в КНР. В них принимали участие председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент CNPC Цзян Цземинь.

Второй раунд переговоров между «Газпромом» и CNPC, посвященный подготовке контракта на поставку российского газа в Китай, по словам пресс-секретаря главы российской компании Сергея Куприянова, стартует 14 июня. Об этом сообщает РИА «Новости».

Об увеличении поставок газа в КНР в апреле говорил президент России Дмитрий Медведев. В беседе с журналистами он обратил их внимание на свою беседу с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, в которой стороны договорились об интенсификации работ по западному и восточному маршрутам поставок российского газа в Китай до конца года.

Основной документ по условиям поставок газа в КНР был подписан в сентябре 2010 года во время визита президента РФ в Китайскую Народную Республику. В соответствии с ним предусмотрен западный маршрут поставок, которые использует ресурсы Западной Сибири, и восточный, использующий ресурсную базу Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. В первом случае топливо будет поступать в КНР по газопроводу «Алтай», строительство которого при заключении соответствующих договоренностей начнется в середине 2011 года (начало поставок – 2015 год). Объем поставок газа по западному маршруту предположительно составит 30 млрд кубометров, по восточному – 38 млрд.

По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, российский «Газпром» и китайская корпорация CNPC работают над контрактом, срок действия которого - тридцать лет. Его подписание должно состояться во время визита в Российскую Федерацию председателя КНР Ху Цзиньтао. Однако, до этого сторонам еще предстоит окончательно согласовать формулу цены, по которой российский газ будет поступать в КНР.

Новости партнеров