«Интер РАО ЕЭС» возобновило поставки электроэнергии в Белоруссию

Российская компания ОАО «Интер РАО ЕЭС» восстановила объемы поставок электроэнергии в Белоруссию. По словам представителя Белэнерго, с 13 июня доля российской электроэнергии в энергопотреблении страны за одни сутки увеличилась с 7% после сокращения поставок до прежних 12%.

«Интер РАО ЕЭС» снизило отгрузку электроэнергии в Белоруссию 9 июня. Причиной снижения поставок явилась задолженность с белорусской стороны в размере 1,5 млрд российских рублей. Переговоры, на которых обсуждался график выплаты задолженности Белоруссии за российскую электроэнергию, прошли в Москве в минувшую пятницу. Для этого в Россию приехала белорусская делегация во главе с генеральным директором «Белэнерго» Алексеем Ширмой. По итогам встречи был подписан график платежей. В соответствии с ним белорусская сторона обязуется погасить задолженность за российскую электроэнергию до 5 июля, а российская – восстановить поставки электроэнергии в Белоруссию с 0:00 13 июня.

По контракту Белэнерго с «Интер РАО ЕЭС» в течение 2011 года Россия поставит в Белоруссию 3 млрд кВт/ч электроэнергии. Как сообщает РИА «Новости», общее потребление электроэнергии в Белоруссии в 2010 году составило 37,46 млрд кВт/ч, при этом источниками «Белэнерго» было выработано 32,3 млрд кВт/ч, блок-станциями - 2,26 млрд кВт/ч.

[processed]

Новости партнеров