Медведев внес в Госдуму соглашение о конкуренции на территории Таможенного союза

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму соглашение о единых принципах и правилах конкуренции на территории Таможенного союза, которое было подписано в Москве 9 декабря 2010 года. Глава государства также назначил замминистра экономического развития Алексея Лихачева своим представителем при рассмотрении палатами Федерального собрания вопроса о ратификации этого соглашения. Об этом сообщает РИА «Новости».

Работа по разработке соглашения о единых принципах и правилах конкуренции предусматривалась планом действий по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, Казахстана и РФ, который был принят межгоссоветом ЕврАзЭС 19 декабря 2009 года, а также решением комиссии Таможенного союза от 27 января 2010 года об организации работы по формированию ЕЭП на 2010-2011 годы.

Соглашение, отправленное президентом на ратификацию в Госдуму, позволяет сформировать участниками Таможенного союза единую конкурентную политику для обеспечения свободного перемещения товаров, услуг и капитала, обеспечить свободную экономическую деятельность и эффективное функционирование товарных рынков на единой таможенной территории.

Соглашение предусматривает установление единых принципов конкуренции, в соответствие с которыми стороны обязаны привести свое национальное законодательство. В частности, установить штрафные санкции за нарушение правил конкуренции, которые подлежат перечислению в бюджет той стороны, где зарегистрирован хозяйствующий субъект – нарушитель законодательства.

Документ предусматривает установление некоторых особенностей ценового регулирования на товары, передачу на наднациональный уровень (комиссия Таможенного союза) полномочий по контролю за соблюдением правил конкуренции в части, касающейся нарушений, имеющих трансграничный характер, а также закрепление механизма обжалования решений комиссии Таможенного союза.

В конечном итоге, соглашение должно привести к углублению экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России. Этим документом также закрепляется порядок взаимодействия антимонопольных органов сторон в области конкурентной политики.

Новости партнеров