В Белоруссии задержаны более 20 водителей, перекрывших движение на границе с Польшей

В воскресенье вечером белорусские водители перекрыли движение в районе КПП «Брузги» на границе с Польшей. Они протестовали против ограничений на вывоз из Белоруссии топлива и ряда других товаров, введенных правительством. Недовольство водителей вызвал тот факт, что им не разрешили повторный выезд в Польшу в течение дня. По данным «Интерфакса», в акции протеста приняли участие более ста человек. Для ее пресечения из Гродно на КПП «Брузги» был вызван ОМОН.

Более десяти активных участников акции были задержаны и провели ночь в СИЗО города Гродно. Дела в отношении задержанных уже направлены в Гродненский районный суд. На них были составлены административные протоколы по ст. 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и ст. 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования) Кодекса об административных правонарушениях.

С 12 июня в Белоруссии действует постановление о временном запрете вывоза из страны физическими лицами ряда продовольственных и других товаров. К ним, в частности, относятся: свинина и мясо птицы, крупы в ассортменте, холодильники, газовые плиты, моющие средства, цемент и некоторые другие товары. Кроме того, в субботу вступило в силу постановление правительства, согласно которому физические лица могут беспошлинно вывести из Белоруссии в автомобиле бак бензина плюс десять литров не чаще одного раза в пять дней. Вывоз автомобильного топлива чаще одного раза в пять дней возможен лишь при условии таможенного декларирования и уплаты пошлин.

Ограничения и запрет введены только при вывозе товаров за пределы Таможенного союза, запрета и ограничений на вывоз товаров в Россию и Казахстан нет.

[processed]

Новости партнеров