Юрий Буданов похоронен на кладбище в Химках

Бывший командир 160-го гвардейского бронетанкового полка Юрий Буданов похоронен на центральном кладбище подмосковных Химок. Отпевание экс-полковника ВС РФ прошло в понедельник в химкинском храме святых Косьмы и Дамиана, по его окончании тело Буданова было доставлено на Новолужинское кладбище, где состоялась церемония его похорон.

К центральному входу кладбища в сопровождении автомобилей милиции и ДПС подъехали несколько десятков автомашин. Гроб с телом Буданова под звуки траурного марша, исполняемого военным оркестром, внесли на территорию кладбища. По некоторым данным, число желающих проститься с экс-полковником составило от 300-400 человек. В церемонии похорон приняли участие родственники и сослуживцы Буданова.

Правоохранительные органы отказали съемочным группам телеканалов в присутствии на церемонии похорон. Кроме того, в радиусе нескольких десятков метров от места захоронения Буданова отсутствует сотовая связь. Обстановка у храма, где проходило отпевание Буданова, и вокруг места его захоронения спокойная, каких-либо происшествий не зафиксировано. Безопасность на церемонии обеспечивали более 200 сотрудников - подразделения ГИБДД, бойцы Внутренних войск МВД России и ОМОН.

Юрий Буданов родился 24 ноября 1963 года в городе Харцыз Донецкой области Украинской ССР. В 1987 году он окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище, а в 1999 году - Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ.

По окончании училища Буданов проходил воинскую службу в составе подразделений Южной группы войск на территории Венгрии, позже был переведен в Белоруссию. После распада СССР продолжил службу в России. В октябре 1998 года был назначен командиром 160-го гвардейского бронетанкового полка, расквартированного на территории Забайкальского военного округа. С сентября 1999 года вместе с полком Буданов принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. В январе 2000 года он был награжден орденом Мужества и получил звание полковника.

30 марта 2000 года Юрий Буданов был арестован сотрудниками военной прокуратуры по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой.

В феврале 2001 года в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону начался процесс по делу Буданова, которому инкриминировались преступления по трем статьям УК РФ - похищение человека, убийство и превышение должностных полномочий. 25 июля 2003 года Буданов был признан виновным в превышении должностных полномочий, а также похищении и убийстве Кунгаевой. Согласно постановлению суда, он был лишен воинского звания и наград и приговорен к десяти годам колонии строгого режима. В декабре 2008 года Димитровградский суд Ульяновской области не вынес решение о его условно-досрочном освобождении. В январе 2009 года Юрий Буданов вышел на свободу. 10 июня 2011 года он был застрелен неизвестными на Комсомольском проспекте в Москве.

[processed]

Новости партнеров