Мясникович: Белоруссия вправе рассчитывать на кредит МВФ | Forbes.ru
$59.26
69.47
ММВБ2160.75
BRENT63.59
RTS1149.88
GOLD1239.70

Мясникович: Белоруссия вправе рассчитывать на кредит МВФ

читайте также
+8 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Семейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками Удобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +3 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии +4 просмотров за суткиБелорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск +3 просмотров за суткиНовая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа +27 просмотров за суткиКонфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +4 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией Приватные финансы: чем Игорь Коломойский похож на российских банкиров 15 городов Европы для путешествий вдвоем Отпуск в гору: 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
Новости #Белоруссия 13.06.2011 18:56

Мясникович: Белоруссия вправе рассчитывать на кредит МВФ

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович после встречи с главой миссии МВФ в Белоруссии Крисом Джарвисом заявил о том, что его страна имеет полное право получить кредит от Международного валютного фонда. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы, как полноправные члены МВФ, вправе рассчитывать на определенную поддержку в трудную минуту, - сказал Мясникович. - Я полагаю, что мы сможем обсудить некоторые ключевые вопросы, чтобы выработать согласованную программу действий. Мы обсудим вопрос качества выполнения рекомендаций миссии, изложенные в прошлый раз, согласуем позиции на очередной период и обсудим вопросы, связанные с нашим обращением за стабилизационным кредитом».

Со своей стороны Джарвис, основываясь на итогах совещаний и консультаций с правительством и Нацбанком Белоруссии, экономистами, дипломатами, профсоюзными лидерами, заявил о том, что комиссия получила хорошее представление о текущей экономической ситуации в Белоруссии, в связи с чем ей удалось предложить некоторые варианты действий.

Глава миссии МВФ в Белоруссии считает, что эта страна несмотря на развивающийся острый экономический кризис способна погашать свои внешние обязательства. Он позитивно оценил ряд мер, принятых правительством и Национальным банком по преодолению финансово-экономического кризиса.

«Текущий кризис в Белоруссии оказался сильнее и развивался быстрее, чем мы могли предположить. И по этой причине мы сконцентрировались на составлении комплексного плана по его преодолению. Белоруссия остается достаточно платежеспособной, и может погашать свой долг», - заявил Джарвис на итоговой пресс-конференции в понедельник в Минске после завершении работы миссии МВФ.

По словам главы миссии МВФ, возможность погашения внешнего долга Белоруссией, в первую очередь, зависит от уровня управления экономикой. Среди основных рекомендаций от МВФ для Белоруссии, на данном этапе он выделил необходимость либерализации курсообразования во всех сегментах рынка и сокращение дефицита счета текущих операций платежного баланса.
Миссия Международного валютного фонда выработала несколько предложений в сфере экономической политики, которые могут быть полезны для Белоруссии. В частности, МВФ рекомендует правительству отказаться от увеличения зарплат и перейти на плавающий обменный курс, разработать четкий план по выходу из кризиса, объяснив населению, что оно будет делать и каким образом.

По словам Джарвиса, истоки кризиса в Белоруссии лежат в избыточном увеличении объемов кредитования и увеличении уровня оплаты труда до того уровня, когда экономика не могла себе этого позволить. В связи с этим Нацбанку следует ограничить денежную и кредитную эмиссию. Это значит - сократить объемы кредитования в рамках госпрограмм и повысить процентные ставки выше уровня инфляции. Таким образом, население будет уверено в том, что его сбережения не пострадают.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться