Royal Dutch Shell объявила о «форс-мажоре» на нефтяном терминале в Нигерии

Британо-голландская НК Royal Dutch Shell официально объявила о форс-мажорной ситуации на одном из нефтяных терминалов в Нигерии. Причина тому – участившиеся случаи атак боевиков повстанческой группировки «Движение за освобождение дельты Нигера» на объекты нефтедобывающей отрасли страны, в частности на нефтепроводы компаний Shell и Chevron в нигерийском штате Риверс. Об этом сообщает Associated Press.

Решение Royal Dutch Shell объявить о «форс-мажоре» было принято после ряда инцидентов, которые произошли на нефтяном терминале Bonny на нефтепроводе Trans Niger. Правоохранительные органы провели расследование обстоятельств дела и пришли к выводу, что аварии вызваны действиями неизвестных людей.

Объявление форс-мажорной ситуации означает признание нефтяной компании, что она не может в полном объеме выполнять обязательства по поставкам нефти в соответствии с заключенными контрактами.

Как сообщает РИА «Новости», Нигерия является крупнейшим на африканском континенте добытчиком и поставщиком сырой нефти на мировые рынки. Экспорт нефти Нигерии составляет порядка 2,2 млн баррелей в день. Однако, продуктивной и эффективной работе нефтяных компаний в стране мешают непрекращающиеся атаки на объекты нефтяной отрасли боевиков из «Движения за освобождение дельты Нигера».

Новости партнеров