Япония поможет TEPCO выплатить компенсации пострадавшим от аварии на АЭС «Фукусима-1»

Правительство Японии во вторник, 14 июня, утвердило проект закона о выплате компенсаций пострадавшим из-за аварии на АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на японское агентство Kyodo.

Поскольку компания-оператор «Фукусимы-1» TEPCO не в состоянии выплатить компенсации всем пострадавшим от аварии, проект закона предполагает создание специальной организации, куда будут поступать средства как от государства и частных инвесторов, так и от других энергетических компаний страны.

ТЕРСО, со своей стороны, должна будет ежегодно возмещать расходы, понесенные организацией, из своих прибылей. Как ожидается, проект закона должен быть рассмотрен в течении ближайшей сессии парламента.

Напомним, в апреле TEPCO заявила о рекордных убытках по итогам прошлого финансового года (закончился 31 марта), которые составили 1,247 трлн иен ($15,28 млрд).

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» вышла из под контроля после мощных стихийных бедствий в марте этого года. В результате землетрясения станция оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами. На АЭС перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на станции было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В конце апреля Японская комиссия по ядерной безопасности повысила рейтинг опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого уровня по шкале INES. Ранее аналогичный рейтинг присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС.

[processed]

Новости партнеров