Дворкович призвал ускорить приватизацию ряда крупных компаний

Помощник президента России Аркадий Дворкович призвал правительство проводить приватизацию крупных госкомпаний ускоренными темпами и предлагать больше акций, чем запланировано в принятой программе.

«Правительство представило доклад по поручению президента. Были представлены предложения по графику приватизации крупных компаний. Мы подготовили свое мнение на эту тему – по некоторым компаниям это (приватизацию) можно делать быстрее», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Дворкович пояснил, что речь идет только о крупных компаниях. При этом, по его мнению, приватизацию этих активов можно проводить «и быстрее, и больше (предлагать акций)».

Помощник главы государства отметил, что пока не было новых поручений по этому вопросу, поступило лишь указание еще раз исследовать эту тему.

Комментируя планы приватизации на текущий год, Дворкович уточнил, что «будет то, что уже было объявлено». Речь, по его словам, идет больше не о 2011 годе, а о следующих.

В текущем году предполагаются к приватизации из крупных компаний акции Сбербанка, «Совкомфлота», «дочек» ОАО «РЖД» – ПГК и «Трансконтейнера».

«Хотя «дочки» РЖД не из этого же списка (список крупнейших компаний к приватизации), но, по сути, по объему сделок это даже может быть больше. Часть денег может пойти как дивиденды в бюджет, а часть денег может остаться в компании. Наверное, большая часть должна остаться в компании, но это уже вопрос к правительству», – заключил помощник президента.

[processed]

Новости партнеров