Наталья Васильева: Ходорковского и Лебедева должны были приговорить к 10 годам | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Наталья Васильева: Ходорковского и Лебедева должны были приговорить к 10 годам

читайте также
+2322 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +25 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +275 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Голландское дело ЮКОСа: есть ли шанс у России? Москва против Гааги: можно ли не заплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…»
Новости #Михаил Ходорковский 14.06.2011 13:53

Наталья Васильева: Ходорковского и Лебедева должны были приговорить к 10 годам

Бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева, которая во вторник была допрошена в рамках процессуальной проверки по заявлению адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, передала следователю три страницы чернового варианта приговора бывшим руководителям ЮКОСа.

Фотографии документа опубликованы на сайте «Открытого информагентства». Три страницы, по словам Васильевой, были случайно обнаружены ей в папке с подписанными председателем Хамовнического суда Виктором Данилкиным материалами по делу. Из черновика резолютивной части приговора следует, что Ходорковский и Лебедев должны были получить не по 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а по 10 лет. В случае вынесения подобного приговора фигурантам «дела ЮКОСа» оба бизнесмена могли выйти на свободу уже в 2013 году. В итоге кассационная коллегия Мосгорсуда «скостила» срок экс-главе нефтяной компании и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП лишь на год, до 13 лет тюремного заключения.

По словам адвоката, правового аналитика ассоциации «Агора» Ирины Хруновой, представляющей интересы Васильевой, опрос ее подзащитной в СК РФ «был сухой и достаточно формальный».

В частности, следователь интересовался у бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда, видела ли та лично, «как писался приговор судьями Мосгорсуда», «как судья Данилкин получал советы Мосгорсуда». «Общий смысл опроса – вы же понимаете, что все остальное домыслы и следствие не интересует», – констатировала юрист.

Она подчеркнула, что в ходе допроса Васильева подтвердила все свои публичные заявления о «заказном» характере приговора по второму «делу ЮКОСа». Более 2,5 часов с экс-помощницей Данилкина беседовал старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ, генерал-майор юстиции Александр Дрыманов.

Напомним, 14 февраля 2011 года Васильева в интервью СМИ заявила о политическом характере процесса над Ходорковским и Лебедевым. По ее данным, реальными авторами приговора был не Данилкин, а судьи Мосгорсуда. Председатель Хамовнического суда на откровения бывшей подчиненной отреагировал обещанием подать в суд за клевету в свой адрес, а Мосгорсуд счел озвученную версию провокацией.

В конце марта Васильева уволилась из суда. Ее защита утверждала, что бывший пресс-секретарь Хамовнического суда прошла проверку на полиграфе, и «детектор лжи» подтвердил правдивость ее слов.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться