Наталья Васильева: Ходорковского и Лебедева должны были приговорить к 10 годам

Бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева, которая во вторник была допрошена в рамках процессуальной проверки по заявлению адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, передала следователю три страницы чернового варианта приговора бывшим руководителям ЮКОСа.

Фотографии документа опубликованы на сайте «Открытого информагентства». Три страницы, по словам Васильевой, были случайно обнаружены ей в папке с подписанными председателем Хамовнического суда Виктором Данилкиным материалами по делу. Из черновика резолютивной части приговора следует, что Ходорковский и Лебедев должны были получить не по 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а по 10 лет. В случае вынесения подобного приговора фигурантам «дела ЮКОСа» оба бизнесмена могли выйти на свободу уже в 2013 году. В итоге кассационная коллегия Мосгорсуда «скостила» срок экс-главе нефтяной компании и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП лишь на год, до 13 лет тюремного заключения.

По словам адвоката, правового аналитика ассоциации «Агора» Ирины Хруновой, представляющей интересы Васильевой, опрос ее подзащитной в СК РФ «был сухой и достаточно формальный».

В частности, следователь интересовался у бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда, видела ли та лично, «как писался приговор судьями Мосгорсуда», «как судья Данилкин получал советы Мосгорсуда». «Общий смысл опроса – вы же понимаете, что все остальное домыслы и следствие не интересует», – констатировала юрист.

Она подчеркнула, что в ходе допроса Васильева подтвердила все свои публичные заявления о «заказном» характере приговора по второму «делу ЮКОСа». Более 2,5 часов с экс-помощницей Данилкина беседовал старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ, генерал-майор юстиции Александр Дрыманов.

Напомним, 14 февраля 2011 года Васильева в интервью СМИ заявила о политическом характере процесса над Ходорковским и Лебедевым. По ее данным, реальными авторами приговора был не Данилкин, а судьи Мосгорсуда. Председатель Хамовнического суда на откровения бывшей подчиненной отреагировал обещанием подать в суд за клевету в свой адрес, а Мосгорсуд счел озвученную версию провокацией.

В конце марта Васильева уволилась из суда. Ее защита утверждала, что бывший пресс-секретарь Хамовнического суда прошла проверку на полиграфе, и «детектор лжи» подтвердил правдивость ее слов.

[processed]

Новости партнеров