Жириновский добился в ВС РФ отмены взыскания 500 000 рублей по иску Лужкова

Верховный суд (ВС) России во вторник удовлетворил надзорную жалобу лидера ЛДПР Владимира Жириновского, обжаловавшего решения нижестоящих инстанций по иску бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинства, передает РАПСИ. Коллегия по гражданским делам ВС отменила решение Савеловского суда столицы от 28 апреля 2010 года и подтвердившее его определение Мосгорсуда от 20 июля 2010 года.

Напомним, Савеловский суд постановил взыскать с Жириновского 1 млн рублей – по 500 000 рублей в пользу Лужкова и столичного правительства. Изначально истцы требовали со своего обидчика по 2,5 млн рублей.

Поводом для судебного разбирательства стал сюжет в программах «Вести в субботу» и «Вести недели» в октябре 2009 года. В передачах прозвучали высказывания Жириновского с обвинениями в адрес правительства Москвы и лично экс-градоначальника. В частности, лидер ЛДПР назвал столичный кабинет министров «мафией» и выразил уверенность в том, что «все это связано с одним человеком – мэром (на тот момент эту должность занимал Лужков)». В итоге политик обвинил столичное правительство в связях с криминальным миром и назвал его «огромным тормозом для всей страны». Тем не менее, подобные высказывания коллегия ВС РФ сочла приемлемыми.

Позднее лидер ЛДПР выступил с резкой критикой столичных властей 20 апреля 2010, когда на заседании Госдумы рассматривался отчет правительства РФ за 2009 год. Жириновский, в частности, утверждал, что мэрия при Лужкове засекречивала 30% всех документов, чтобы скрыть свои коррупционные преступления. Тогда же политик передал папку с «компроматом» на экс-мэра лично премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Вскоре Лужков, 24 чиновника московского правительства и префект Северного административного округа Олег Митволь обратились в Савеловский суд с иском о защите чести и достоинства. Три гражданских дела были объединены в одно производство, общая сумма исковых требований составила 63 млн рублей. В настоящий момент единственным заявителем по иску остался Лужков. Ближайшее заседание по нему назначено на 27 июня.

Новости партнеров