МВФ: рост ВВП РФ в среднесрочной перспективе может снизиться до менее чем 4%

Рост ВВП России без укрепления экономической политики в среднесрочной перспективе может снизиться до уровня ниже 4%. Такой прогноз во вторник сделал глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в РФ – заместитель директора Европейского управления МВФ Юха Кахонен, передает «Интерфакс».

По его словам, «при отсутствии укрепления мер политики рост (российской экономики), вероятно, снизится до уровня ниже 4% в среднесрочной перспективе».

Он также сообщил, что МВФ ожидает инфляцию в РФ в годовом исчислении в 2011 году на уровне 8%, в 2012 году – 7,2%. Темпы роста потребительских цен останутся высокими, констатировал Кахонен.

Глава миссии МВФ отметил, что фонд рекомендует Банку России продолжить повышение процентных ставок в рамках борьбы с инфляцией, уточнив, что речь идет об «ужесточении денежно-кредитной политики посредством изъятия ликвидности и повышения процентных ставок».

«Мы считаем, что такое дальнейшее ужесточение необходимо, потому что в его отсутствие инфляция останется на уровне, превышающем целевой диапазон, установленный Центральным банком на нынешний год и на следующий год», – добавил Кахонен.

МВФ также прогнозирует дефицит бюджета РФ в 2011 году в размере 1% ВВП, в 2012 году – на уровне около нуля. Ранее эти цифры составляли 1,6% ВВП и 1,7% ВВП соответственно.

Цена на нефть марки Urals, по мнению аналитиков фонда, в 2011 году достигнет $104 за баррель, в 2012 году – $103. «Мы следуем общему прогнозу по ценам на нефть, которая составляется в МВФ для всех стран», – пояснил глава миссии МВФ.

Кахонен добавил, что отток капитала из РФ, по данным фонда, продолжится в 2011 году.

По мнению экспертов МВФ, ключевыми причинами текущей динамика является политическая неопределенность в преддверии президентских выборов, а также неблагоприятный инвестиционный климат. «Если что-то будет сделано в этом плане, то это может повлиять на отток капитала. Президентские выборы должны устранить политическую неопределенность», – заключил представитель МВФ.

Новости партнеров