МВФ: рост ВВП РФ в среднесрочной перспективе может снизиться до менее чем 4% | Forbes.ru
$59.17
69.71
ММВБ2104.99
BRENT63.11
RTS1119.54
GOLD1248.42

МВФ: рост ВВП РФ в среднесрочной перспективе может снизиться до менее чем 4%

читайте также
+257 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +7 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +34 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +83 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +8 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +4 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +10 просмотров за суткиЛовушка низких доходов. В чем главный вызов для России? Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +4 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +7 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Главная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Вернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +3 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? Миссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий
Новости #инфляция 14.06.2011 15:24

МВФ: рост ВВП РФ в среднесрочной перспективе может снизиться до менее чем 4%

Рост ВВП России без укрепления экономической политики в среднесрочной перспективе может снизиться до уровня ниже 4%. Такой прогноз во вторник сделал глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в РФ – заместитель директора Европейского управления МВФ Юха Кахонен, передает «Интерфакс».

По его словам, «при отсутствии укрепления мер политики рост (российской экономики), вероятно, снизится до уровня ниже 4% в среднесрочной перспективе».

Он также сообщил, что МВФ ожидает инфляцию в РФ в годовом исчислении в 2011 году на уровне 8%, в 2012 году – 7,2%. Темпы роста потребительских цен останутся высокими, констатировал Кахонен.

Глава миссии МВФ отметил, что фонд рекомендует Банку России продолжить повышение процентных ставок в рамках борьбы с инфляцией, уточнив, что речь идет об «ужесточении денежно-кредитной политики посредством изъятия ликвидности и повышения процентных ставок».

«Мы считаем, что такое дальнейшее ужесточение необходимо, потому что в его отсутствие инфляция останется на уровне, превышающем целевой диапазон, установленный Центральным банком на нынешний год и на следующий год», – добавил Кахонен.

МВФ также прогнозирует дефицит бюджета РФ в 2011 году в размере 1% ВВП, в 2012 году – на уровне около нуля. Ранее эти цифры составляли 1,6% ВВП и 1,7% ВВП соответственно.

Цена на нефть марки Urals, по мнению аналитиков фонда, в 2011 году достигнет $104 за баррель, в 2012 году – $103. «Мы следуем общему прогнозу по ценам на нефть, которая составляется в МВФ для всех стран», – пояснил глава миссии МВФ.

Кахонен добавил, что отток капитала из РФ, по данным фонда, продолжится в 2011 году.

По мнению экспертов МВФ, ключевыми причинами текущей динамика является политическая неопределенность в преддверии президентских выборов, а также неблагоприятный инвестиционный климат. «Если что-то будет сделано в этом плане, то это может повлиять на отток капитала. Президентские выборы должны устранить политическую неопределенность», – заключил представитель МВФ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться