«Русал» отозвал иск к «Норникелю» по поводу продажи Trafigura 8% акций ГМК

Арбитражный суд Красноярского края во вторник прекратил производство по иску ООО «ОК Русал Управление инвестициями» к ОАО «ГМК «Норильский никель» об отмене сделок по выкупу трейдером Trafigura около 8% акций «Норникеля» у дочерних компаний ГМК, передает РАПСИ.

От судебного разбирательства отказался истец. В пресс-службе алюминиевой компании, которой принадлежит блокпакет ГМК, пояснили, что ответчики – «Норникель», Corbiere Holdings Ltd., Raleigh Investment Inc., Trafigura Beheer B.V. – не исполнили определение суда и не представили в материалы дела доказательства совершения спорной сделки.

«Компания не видит для себя процессуальных возможностей защищать свои права в российском суде. Мы оставляем за собой право добиваться справедливости в иностранных судах, где применяется иной подход к сбору доказательств», – подчеркнули в «Русале».

Компания требовала признать недействительной, во-первых, конвертацию акций «Норникеля», принадлежащих его «дочкам» Corbiere и Raleigh, в американские депозитарные расписки, депонированные The Bank of New York International Nominees, а во-вторых, продажу этих ADR трейдеру Trafigura.

«Русал» также выдвигал дополнительные требования – о признании недействительными сделок по передаче ГМК своих акций дочерним предприятиям «Норникеля» – ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» и ОАО «Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина». Две последние компании также стали соответчиками по иску.

Красноярский арбитраж 15 июня должен был рассмотреть иск «Русала», в котором ОК требует признать недействительной публичную оферту Corbiere о выкупе акций ГМК. В рамках buy-back «дочка» выкупила 7,2% акций «Норникеля» за $3,5 млрд.

Оба этих иска поступили в суд 13 января. Третий иск, поданный «Русалом» в тот же день, – с требованием отменить решение совета директоров ГМК об обмене акций ОАО «ОГК-3» на бумаги ОАО «Интер РАО ЕЭС», суд рассмотрел в апреле и отклонил.

Новости партнеров