ОСК и STX подписали контракт на строительство отдельных частей «Мистралей»

ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и французская STX подписали контракт на строительство отдельных частей французских вертолетоносцев «Мистраль». Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к ОСК.

По его словам, «контракт является как бы гарантом подписания главного контракта – на строительство четырех кораблей с участием российских специалистов». РФ, в первую очередь, интересно самой участвовать в создании кораблей, а не просто их закупить, подчеркнул источник.

Предполагается, что два первых корабля будут собраны на верфи STX во Франции, два – в России.

«Мы планируем локализовать производство кораблей в России. В случае с первым кораблем предполагается локализация до 20%, со вторым – до 40%, с третьим – до 60% и с четвертым – до 80%», – пояснял ранее президент ОСК Роман Троценко.

Контракт на закупку Россией вертолетоносцев уже парафирован сторонами, в ближайшее время может состояться подписание твердого контракта.

Источник РИА «Новости» в правительстве РФ, в свою очередь, отметил, что подписывать соглашение по покупке вертолетоносцев во время визита премьер-министра Владимира Путина во Францию пока не планируется. В конце мая президент Франции Николя Саркози на саммите «восьмерки» в Довиле заявлял, что Париж и Москва должны подписать контракт по «Мистралям» до 21 июня, когда Путин посетит Францию.

Многоцелевой десантный вертолетоносец класса «Мистраль» имеет стандартное водоизмещение 16 500 тонн, полное – 21 300 тонн, при заполненном доке – 32 300 тонн. Длина – 199 м, ширина – 32 м, осадка – 6,2 м. Скорость полного хода - 18,8 узла, дальность плавания – до 19 800 миль. Вертолетная группа корабля включает 16 машин (8 десантных и 8 штурмовых боевых вертолетов). Одновременно на взлетной палубе может размещаться 6 вертолетов.

Новости партнеров