ВТБ: нам не нужны активы Бородина

ВТБ требует обслуживании кредитов, выданных аффилированным с бывшим руководством Банка Москвы компаниям, и не заинтересован в получении самих активов. Об этом агентству РИА Новости во вторник, 14 июня, заявил источник, близкий к руководству ВТБ.

Ранее экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин распространил открытое письмо в адрес президента ВТБ Андрея Костина, в котором утверждал, что стоимость активов, которые могут быть переданы ВТБ, составляет 266 млрд рублей против суммы кредитов этим компаниям в 217 млрд рублей.

«Андрей Бородин не перестает закидывать банк (ВТБ) предложениями, касающимися по сути его собственных активов. Конечно, удивительно, каким образом, возглавляя Банк Москвы, Бородин сумел прокредитовать собственные предприятия, согласно его оценкам, на 217 миллиардов рублей, даже не поставив об этом в известность ЦБ», - сказал собеседник агентства.

Напомним, в феврале правительство Москвы продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ), владеющей 17,32% акций банка, за 103 млрд рублей. В результате в банке разгорелся акционерный конфликт, который закончился продажей президентом банка Андреем Бородиным своей доли (20%) и его отъездом за границу.

В мае президент ВТБ Андрей Костин рассказал «Ведомостям», что Бородин за счет инвестиционных кредитов Банка Москвы финансировал покупку и развитие многочисленных собственных предприятий. Сейчас, отмечал Костин, у этих компаний начались проблемы с обслуживанием своих кредитов. Позднее СМИ выяснили, что Бородин, например, контролирует: Столичную страховую группу, компанию «Инвестлеспром», холдинг «Алкоголь» и агрохолдинг «Терра-Инвест».

«Он по-прежнему является их владельцем и несет за них полную ответственность. Единственное, что хочет ВТБ - это чтобы должники обслуживали кредиты», - добавил источник РИА Новости.

Собеседник агентства полагает, что у Бородина есть возможность финансировать эти активы, так как от продажи своей доли в Банке Москвы в марте он получил свыше $1 млрд.

«Если же Бородин по каким-либо причинам не хочет помогать своим предприятиям, и без этой помощи они не в состоянии обслуживать кредиты, то возникает вопрос, каким образом он оценивает их «рыночную стоимость?» - сказал собеседник агентства.

[processed]

Новости партнеров