Рособрнадзор готовит иск к пользователям «ВКонтакте» за подсказки на ЕГЭ

Рособрнадзор собирается подать в суд на администраторов группы «САМОподготовка к ЕГЭ», которая была создана в социальной сети «В контакте». Члены интернет-сообщества, в том числе за деньги, помогали школьникам решать ЕГЭ.

По данным газеты «Коммерсантъ», юристы ведомства сейчас ведут консультации с департаментом экономической безопасности МВД РФ. Руководители группы, по словам пресс-секретаря Рособрнадзора Сергея Шатунова, втянул в противоправные действия большое количество несовершеннолетних школьников.

«Это уже уголовно наказуемое деяние»,— заявил изданию Шатунов. Кроме того, специалисты ведомства усматривают в деятельности группы и признаки мошенничества — по их данным, некоторые выпускники получали и неверные ответы.

Как отмечает газета, через несколько дней после того, как на деятельность группы впервые обратили внимание, в интернете появилось открытое письмо некоего Славы Борисова, который назвал себя «куратором группы». По его словам, группа «ярко и красочно, объективно» выставила напоказ то, что «государство не хочет убирать - коррупцию, списывание, кумовство».

Накануне, напомним, некоторые информационные агентства сообщили, что объектом иска Рособрнадзора может стать администрация самой социальной сети «ВКонтакте». В заметке «Коммерсанта» эта информация никак прямо не подтверждается.

Руководство «В контакте» со своей стороны сообщило изданию, что деятельность группы не имеет к ним никакого отношения. «"В контакте" — это всего лишь средство коммуникации, такие действия могли бы быть совершены и по другим каналам. Если бы была жалоба на эти действия, мы бы, безусловно, помогли Рособрнадзору, но к нам никто не обращался», - — заявил Коммерсанту представитель «В контакте»Владислав Цыплухин.

[processed]

Новости партнеров