Петр Авен вложил $3 млн в акции CTC Media

Президент и совладелец Альфа-банка Петр Авен стал акционером CTC Media, свою долю в которой недавно продала «Альфа-групп», передает «Интерфакс».

Как говорится в материалах CTC, 10 июня Авен приобрел 142 600 акций медиахолдинга по $19,86, 13 июня – еще 8 000 акций по $19,81 (соответствует рыночным котировкам в эти дни). В сумме на покупку он потратил около $3 млн. До этого в прямом владении Авена акций CTC не было, свидетельствуют материалы компании.

1 июня «Альфа-групп» закрыла сделку по продаже блокпакета CTC Media компании Telcrest Investments за $1,07 млрд. Несмотря на выход «Альфы» из числа акционеров, Авен сохранил за собой кресло сопредседателя совета директоров CTC.

Telcrest принадлежит ЗАО «Национальная Медиа Группа» (НМГ, подконтрольна банку «Россия»), «Сургутнефтегазу» (акционер банка), ООО «Медиасет» (аффилировано с НМГ), Abit Holdings Limited, а также Itera Media Limited (входит в состав группы «Итера»).

Крупнейшим акционером CTC остался шведский медиахолдинг Modern Times Group (MTG), которому принадлежит 38,2% акций.

CTC Media управляет телеканалами СТС, «Домашний», ДТВ, активами в Молдавии и Казахстане. Ей также принадлежат две производственные компании – «Костафильм», которая специализируется на производстве контента для канала СТС, и «Сохо Медиа», которая занимается производством развлекательных телевизионных шоу.

СТС Media, зарегистрированная в США, в 2006 году провела IPO, разместив акции на NASDAQ по цене $14 за бумагу. Это единственный российский медиахолдинг с зарубежным листингом.

Новости партнеров