Ходорковский: у России осталось мало времени на модернизацию | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Ходорковский: у России осталось мало времени на модернизацию

читайте также
+2202 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +25 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +275 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Голландское дело ЮКОСа: есть ли шанс у России? Москва против Гааги: можно ли не заплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…»
Новости #Михаил Ходорковский 15.06.2011 12:24

Ходорковский: у России осталось мало времени на модернизацию

В среду сразу три газеты – Le Figaro, The Wall Street Journal и The Frankfurter Allgemeine Zeitung – опубликовали интервью с Михаилом Ходорковским. Оригинальную версию ответов экс-главы ЮКОСа обнародовал его пресс-центр.

В частности, Ходорковский назвал три основных фактора, способствующих формированию в России негативного инвестиционного климата: высокий уровень коррупции, отсутствие верховенства закона и политические риски.

Экс-глава ЮКОСа напомнил, что уровень коррупции, составляющий 25% ВВП страны, «никогда не был таким высоким за всю историю», «судебная власть совсем не является независимой», а на повестке дня стоят «те же фундаментальные проблемы, что и в регионе Северной Африки и Ближнего Востока».

По мнению предпринимателя, ключевой для РФ задачей является «не упустить историческое «окно возможностей» для спокойной либерализации, предоставления людям политических свобод, создания институтов демократического государства и гражданского общества». Ходорковский при этом предупредил, что «осталось не так много времени, пока новое поколение не попробует систему «на зуб».

Он раскритиковал позицию «некоторых людей на Западе», которые в отношениях с Москвой считают «реальной политикой» отказ от отстаивания евро-атлантических ценностей демократии, прав собственности и верховенства закона». По словам экс-главы ЮКОСа, подобная позиция является заблуждением и способна привести к «тяжелым последствиям». «За отсутствие единой лидерской позиции в российском вопросе, за нынешнюю инертность в сфере прав человека, обусловленную инертностью в сфере энергетики, и не только ею, скоро придется дорого заплатить. В прямом и в переносном смысле. И России, и остальной Европе», – заключил бизнесмен.

По его мнению, западные партнеры прекрасно осведомлены о коррупции в высших эшелонах российской власти, о руководителях, которые «сводят реформистские амбиции президента (Дмитрия) Медведева к нарушенным обещаниям». Тем не менее, РФ должна вступить в ВТО, «поскольку российский народ не должен быть наказан за своих коррумпированных и нарушающих законы чиновников», пояснил Ходорковский.

Он подчеркнул, что в заключении продолжает бороться за гражданские свободы, а его «линия поведения в тюрьме уже не несет новых угроз для друзей, семьи, коллег». Комментируя возможность выхода на свободу по ходатайству об УДО, экс-глава ЮКОСа выразил надежду, что «когда-нибудь правосудие возьмет верх над политическим диктатом». По его словам, пока этому мешает не только премьер-министр Владимир Путин, но и «целая группа людей, ставших миллиардерами и мультимиллионерами на разгроме ЮКОСа». «Мое освобождение от меня не зависит», – констатировал предприниматель, отметив, что «с тех пор, как Дмитрий Медведев стал президентом, ситуация с верховенством закона в России не улучшилась». При этом он согласился с главой государства, который на недавней пресс-конференции заявил, что не нет абсолютно никакой опасности для власти в выходе бывшего руководителя ЮКОСа на свободу.

Ходорковский также заверил, что его «кампания в СМИ не концентрируется на западном общественном мнении». По его словам, население сегодня поддерживает его значительно активнее, чем сразу после ареста. Экс-глава ЮКОСа добавил, что и на телевидении «после многих лет запрета» вновь стало можно произносить его имя.

Бизнесмен поблагодарил за поддержку западных политиков и призвал тех к реальным действиям по противостоянию российской коррупции. Говоря о недавнем постановлении ЕСПЧ, отказавшегося признать политическую подоплеку «дела ЮКОСа», Ходорковский заметил, что ему все же удалось достичь «значительного успеха». «Восемь нарушений конвенции по одной жалобе – это своеобразный рекорд! При этом вопрос о справедливости первого процессе по существу даже не рассматривался еще», – пояснил он.

Экс-глава ЮКОСа признал, что установить «политическое» нарушение в Страсбурге «всегда было очень трудно». «Суд сделал, тем не менее, вывод о том, что властями, при моем аресте, двигали ненадлежащие причины», – отметил предприниматель.

Самой своей большой ошибкой он назвал запоздалое понимание того факта, что «деньги сами по себе неинтересны». Он также заключил, что его можно считать диссидентом, если иметь в виду человека, «готового сидеть в тюрьме долгое время из-за своих идей».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться