Доходы топ-менеджеров банков выросли в 2010 году на 36%

Средний уровень компенсаций банковских руководителей в США и Европе в 2010 году увеличился на 36% – до $9,7 млн, несмотря на неравномерные результаты деятельности финансовых гигантов.

Первые места в списке 15 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров банков, составленном Financial Times, занимают председатель совета директоров и главный исполнительный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон ($21 млн) и его коллега из Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн ($14,1 млн), чьи доходы выросли в 15 раз по сравнению с 2009 годом.

Вместе с тем, по данным американской исследовательской фирмы Equilar, суммы компенсации руководителей многих банков все еще значительно ниже докризисного уровня. Так, Даймон заработал в 2006 году $40 млн, а Бланкфейн — $70 млн в 2007 году.

Общая сумма выплат топ-менеджерам британских банков Barclays, HSBC, Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland составила $26 млн в 2010 году, тогда как годом ранее она была снижена по политическим соображениям и под давлением общественности.

Контролирующие органы отказываются вводить прямые ограничения на рост заработной платы работникам банков. Вместо этого они вносят изменения в законодательство, ограничивающие финансовые учреждения в проведении рискованных операций.

Это привело к тому, что банки повысили оклады сотрудников, сократили бонусные выплаты в денежной форме и начали выплачивать премиальные в денежной форме и в форме ценных бумаг с рассрочкой на несколько лет.

«Положительной тенденцией в банковском секторе является то, что бонусные выплаты откладываются, заменяются акциями и ставятся в зависимость от эффективной работы сотрудников, а не от общих показателей банка», – отметила глава Британской банковской ассоциации (British Bankers' Association) Анджела Найт.

Доля оклада в доходах банковского топ-менеджера обычно невысока. Наиболее ярким примером в прошлом году стал глава Morgan Stanley Джеймс Горман, заработавший $14,9 млн, из которых оклад составлял лишь $800 000.

Новости партнеров