• IPO
  • 15.06.2011 13:11

«Тройка Диалог»: Андрей Гурьев контролирует 81% «Фосагро»

Сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев (№41 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $2,3 млрд) контролирует 81% в холдинге «Фосагро». Такие данные приводит «Интерфакс» со ссылкой на аналитический отчет «Тройки Диалог», выступающей одним из организаторов IPO компании.

Вторым крупнейшим акционером холдинга является ректор Санкт-Петербургского государственного горного университета (СПбГГУ) Владимир Литвиненко. По данным отчета, ему принадлежит 10% «Фосагро». Бывшему главе компании Игорю Антошину принадлежит 7%, а генеральному директору Максиму Волкову – 1%. Еще около 1% акций являются казначейскими.

Ранее «Фосагро» сообщала, что Гурьев и члены его семьи являются «экономическими бенефициарами» холдинга, однако их точная доля в компании не раскрывалась.

Еще раньше, в зарегистрированном проспекте эмиссии, «Фосагро» частично раскрыла своих акционеров. Тогда сообщалось, что Литвиненко с 2007 года принадлежали привилегированные акции на 5% от уставного капитала, а Антошину – 1,99% от УК. Волкову, по данным проспекта, также принадлежало порядка 1% в холдинге. Еще 5,01% с 2007 года принадлежало Евгении Гурьевой (также зовут жену сенатора Гурьева).

Во вторник Волков сообщил, что «Фосагро» может разместить в ходе IPO 10-15% акций. Акции будут размещать только компании, экономическим бенефициаром которых является Гурьев и члены его семьи. Таким образом, после размещения его доля в холдинге может снизиться до 66-71%.

Новости партнеров