Кудрин: цена на нефть в 2012-2014 гг. будет в пределах $90-100 за баррель

Цена на нефть в 2012-2014 гг. будет находиться в пределах $90-100 за баррель. Такой прогноз в ходе нулевого обсуждения бюджета с представителями общероссийского народного фронта сделал вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, в настоящее время цены на нефть находятся на исторических максимумах за всю историю наблюдения. «Они обязательно снизятся. Это произойдет, безусловно, через год или два, но это точно произойдет, и мы должны быть всегда к этому готовы», – цитирует главу Минфина «Интерфакс».

Кудрин уточнил, что согласно прогнозам добыча газа в стране за ближайшие десять лет не вырастет или рост будет совсем незначительным – 1-2%. Поэтому, по его мнению, для того, чтобы экономика демонстрировала устойчивые высокие темпы роста, все остальные отрасли экономики должны расти намного быстрее, и рост в них должен превышать 10%, доходить даже до 15%, чтобы в среднем экономика росла темпами 5-6%.

«Добиться высоких темпов роста в ближайшее десятилетие будет намного сложнее (чем в предыдущее десятилетие)», – констатировал министр.

Он также отметил, что уровень госдолга РФ в 2013 году может вырасти до 16-17% ВВП, если дефицит бюджета в ближайшие годы сохранится на отметке 2-3% ВВП.

Кудрин пояснил, что для того, чтобы обеспечить запланированный уровень расходов, в ближайшие годы РФ вынуждена будет «жить с дефицитом федерального бюджета». При этом дефицит более 2,5% ВВП для страны является «критическим, поскольку это означает, что мы должны выходить на рынок и заимствовать около 2 трлн рублей с внутреннего рынка». Глава Минфина уточнил, что до кризиса 2 трлн рублей составляло увеличение портфеля кредитов всего банковского сектора за один год.

По словам вице-премьера, пока дефицит бюджета на будущий год планируется на уровне около 3% ВВП, и стоит задача к 2015 году сократить его практически до нуля.

В то же время министр финансов заметил, что рост госдолга, который в 2013 году может достичь 16-17% ВВП, «это умеренный и безопасный уровень».

Новости партнеров