Суд взыскал с РЖД более 100 000 рублей в пользу семьи сбитого «Сапсаном» мужчины

Мещанский суд Москвы в среду взыскал с РЖД более 100 000 рублей компенсации в пользу родственников погибшего под колесами скоростного поезда «Сапсан», передает РАПСИ.

Таким образом, был частично удовлетворен иск жены жертвы происшествия – 24-летнего Максима Говязина. Изначально адвокаты родственников погибшего просили взыскать с РЖД 40 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и 37 000 рублей – в качестве компенсации материального вреда. В итоге суд обязал монополию выплатить 66 000 рублей материального и всего 50 000 – морального вреда. Кроме того, компания должна будет ежемесячно начислять около 3 000 рублей на содержание 3-летней дочери погибшего до тех пор, пока та не достигнет 18-летнего возраста. Если девочка поступит на дневное отделение вуза, то выплаты пролонгируются до 21 года. Адвокаты истцов уже заявили о намерении обжаловать решение суда.

Трагедия произошла 11 сентября 2010 года на платформе Бурга в Новгородской области. Воздушным потоком от «Сапсана» Говязин был сбит на рельсы. Правоохранительные органы провели проверку по факту гибели мужчины, однако состава преступления в действиях машиниста и его помощника обнаружено не было.

Стороны ранее заявляли о готовности заключить мировое соглашение. Однако условия, выдвинутые истцами, в итоге не устроили РЖД.

Представители потерпевшей стороны указывали суду на то, что Говязин был затянут под колеса скоростного поезда воздушным потоком. При этом его никто не предупредил о приближающемся «Сапсане», а платформа не была оборудована системой безопасности.

Адвокаты, представляющие интересы РЖД, настаивали на том, что погибший был пьян, а смерть наступила в результате его неосторожности.

Новости партнеров