США отказались от размещения элементов системы ПРО в Чехии

Власти США отказались от идеи создания на территории Чехии центра раннего предупреждения о ракетном нападении новой ЕвроПРО. Об этом Associated Press сообщает со ссылкой на заявление министра обороны Чехии Александра Вондры.

Прага будет искать другую возможность участия в проекте, но на территории страны не появится центр раннего предупреждения, который должен был передавать информацию американским военным.

После встречи с замглавы Пентагона Уильямом Линном Вондра сообщил, что у Чехии и США, несмотря на отказ от системы ПРО, остаются «сферы, в которых государства могут близко сотрудничать».

Глава Минобороны еще на прошлой неделе заявлял, что Прагу не в полной мере устраивает предложение американских партнеров о создании центра раннего предупреждения о ракетном нападении новой ЕвроПРО.

Вондра пояснял, что Чехия не нуждается в «утешительном призе», напоминает РИА «Новости». Так министр характеризовал предлагавшуюся схему сотрудничества: «одно-два помещения, в которых будут находиться мониторы (нового центра раннего предупреждения о ракетном нападении)». «Они (мониторы) давали бы нам картинку, но не позволяли бы нам каким-либо образом адекватно реагировать на имеющуюся ситуацию», – заключал глава чешского оборонного ведомства.

По его словам, Прага в описанных условиях не сможет влиять на принятие решений и будет лишь транслировать полученную информацию. «Если мы хотим что-то привнести (в проект создания новой ЕвроПРО), то это должно иметь смысл с точки зрения обороноспособности нашей страны», – подчеркивал Вондра.

Ранее о возможности размещения американского центра системы раннего предупреждения о ракетном нападении заявлял премьер-министр Чехии Петр Нечас. Однако на минувшей неделе глава МИД страны Карел Шварценберг после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне заявил, что необходимо дождаться результатов переговоров между Соединенными Штатами и Россией и итогов консультаций внутри НАТО.

Новости партнеров