• ADR
  • 15.06.2011 18:37

ФСФР разрешила Сбербанку запустить программу депозитарных расписок

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выдала разрешение на обращение за пределами России до 25% обыкновенных акций Сбербанка. Об этом говорится в сообщении ведомства.

24 мая Сбербанк обратился в ФСФР за разрешением на размещение за рубежом в форме депозитарных расписок 25% обыкновенных акций (5,397 млрд штук), напоминает «Интерфакс».

Депозитарием программы выступает Bank of New York Mellon. В числе бирж, на которых планируется обращений расписок на акции Сбербанка, названы Лондонская и Франкфуртская.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее говорил о планах проведения листинга ADR в Лондоне до приватизации.

Согласно действующим нормам, банк может конвертировать в депозитарные расписки до 25% общего количества акций одного типа. «Мы не делаем сейчас допэмиссию, мы создаем инструмент для конвертации существующих акций в депозитарные расписки», – пояснял глава кредитной организации.

Заместитель президента – председателя банка Белла Златкис на прошлой неделе сообщила, что банк уже подготовил документы для подачи в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, чтобы направить их сразу же после получения разрешения ФСФР. На рассмотрение заявки Сбербанка на выпуск ADR, согласно американскому законодательству, потребуется до месяца.

В настоящее время иностранные инвесторы владеют 33,4% акций Сбербанка. Им технически будет значительно удобнее владеть не акциями, а расписками.

Новости партнеров