Испания экстрадирует в Россию фигуранта дела о пожаре в «Хромой лошади»

Правоохранительные органы Испании выдали российским коллегам Константина Мрыхина – фигуранта уголовного дела о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь». Напомним, возгорание в ночь на 5 декабря 2009 года унесло жизни 156 человек.

Мрыхин, который является одним из совладельцев «Хромой лошади», обвиняется по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, наказание – до 10 лет лишения свободы). После возбуждения уголовного дела по факту пожара он скрылся от следствия. Лишь в августе 2010 года бизнесмен был задержан в Испании по запросу российской стороны. Решение об экстрадиции Мрыхина было принято в марте 2011 года. Процесс выдачи обвиняемого, однако, затянулся на несколько месяцев, поскольку предприниматель обратился к испанским властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Суд по делу о пожаре в «Хромой лошади» начался в Перми в сентябре 2010 года. На скамье подсудимых оказались 8 человек. Прежде всего, это совладелец клуба Анатолий Зак, исполнительный директор заведения Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Все трое, как и Мрыхин, обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ.

Главе Госпожнадзора по Пермскому краю Владимир Мухутдинов следствие инкриминирует злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 и 3 ст. 285 УК РФ). Инспекторы ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Наконец, организаторы фатального пиротехнического шоу Игорь и Сергей Дербеневы (нарушение правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей, ст. 218 УК РФ).

Новости партнеров