Миллер: «Газпром» в 2012 году начнет строить газопровод из Якутии

«Газпром» в 2012 году начнет строительство газопровода с Чаяндинского газоконденсатного месторождения в Якутии до газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Об этом в четверг сообщил глава холдинга Алексей Миллер в ходе встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьер-министром России Владимиром Путиным.

«В сентябре мы заканчиваем строительстве газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток проектной мощностью 30 млрд кубометров. В будущем году мы начинаем строительство газопровода Чаянда-Хабаровск-Владивосток с полной проектной мощностью 60 млрд кубометров», – цитирует Миллера «Интерфакс».

Согласно документам «Газпрома», пока мощность первого пускового комплекса газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток составляет 5 млрд кубометров газа в год.

Глава холдинга также сообщил, что за 5 месяцев 2011 года компания увеличила добычу на 30 млрд кубометров газа по сравнению с тем же периодом 2010 года. Экспорт за тот же период увеличился на 24 млрд кубометров.

«В 2011 году будет абсолютно точно увеличение экспорта примерно на 22%», – уточнил Миллер, добавив, что в 2010 году экспорт газа составил 140 млрд кубометров.

Он отметил, что «Газпром» произвел в 2010 году 508,5 млрд кубометров газа, а исторический рекорд был зафиксирован в 2008 году на уровне 550 млрд кубометров.

О планах компании Ху Цзиньтао и Путину Миллер рассказал на главном пункте в штаб-квартире холдинга, где на огромном экране появлялись карты, испещренные сетями трубопроводов. Несколько раз указку у главы «Газпрома» забирал российский премьер, чтобы лично продемонстрировать китайскому лидеру, где и как пройдут газопроводы «Северный поток» и «Южный поток».

Путин напомнил, что «Северный поток» будет состоять из двух ниток, его мощность составит – 55 млрд кубометров газа. «Сейчас планируем построить еще один газопровод «Южный поток» по дну Черного моря», – рассказал премьер. По его словам, Россия имеет еще один морской газопровод, ведущий в Турцию мощностью 16 млрд кубометров («Голубой Поток»).

Миллер отметил, что все поставки оптимизируются в зависимости от погоды. Свои слова он подтвердил, продемонстрировав подробную карту с прогнозом погоды. «Таким образом мы видим, какой дополнительный объем поставлять, если температура понизится или повысится, например, сейчас нужно увеличить поставки в район Екатеринбурга», – заключил глава правительства.

Новости партнеров