США пообещали убить нового лидера «Аль-Каиды» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

США пообещали убить нового лидера «Аль-Каиды»

читайте также
На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Cosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +64 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +39 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Тезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? +2 просмотров за сутки1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Убить посла и стать героем. Что не так с выбором World Press Photo «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Процент идиотов: что общего у селфи с терроризмом Большая прогулка террора: чем ответит средний западный буржуа Растворился в воздухе: что известно про пропавший A320 EgyptAir Превентивное государство: как найти способ защиты от угроз, не ведущий к тотальной несвободе Превентивное государство Мир после парижских терактов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Охота на террористов: операция французских силовиков под Парижем Крестики-нолики: как виртуальная война в Сирии стала реальной угрозой Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет Победить ИГИЛ: что остановит разрастание кризиса на Ближнем Востоке ИГИЛ не поможет: почему борьба с террором больше не объединяет мир
Новости #терроризм 17.06.2011 07:19

США пообещали убить нового лидера «Аль-Каиды»

Глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен пообещал найти и убить нового лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири. «Как мы искали и уничтожили бен Ладена, то же самое мы сделаем и с аз-Завахири», - цитирует Маллена Agence France Presse.

Как отмечает агентство Associated Press, США дважды были близки к захвату Завахири - в 2003 и 2004 годах. Однако оба раза Вашингтон терпел неудачу. Третья попытка, предпринятая в 2009 году, закончилась трагедией: двойной агент в Афганистане взорвал себя, убив шестерых сотрудников ЦРУ.

Тем временем Cвои комментарии по поводу назначения нового лидера Аль-Каиды дал глава Пентагона Роберт Гейтс. «Несмотря на огромную потерю с убийством бен Ладена и некоторых других, «Аль-Каида» пытается сохранить себя, ищет замену убитым и остается верной курсу, проводимому бен Ладеном», - сказал Гейтс на своей последней пресс-конференции на посту министра (30 июня он уходит в отставку). Об этом сообщает РИА Новости.

Впрочем, добавил Гейтс, новый лидер не обладает харизмой Усамы бен Ладена. «У бен Ладена была своего рода харизма, и мы думаем, что у аз-Завахири ее нет. Кроме того, бен Ладен был более опытным с точки зрения проведения операций, чем аз-Завахири», - отметил министр обороны.

Напомним, о назначение Завахири преемником бен Ладена стало известно накануне 16 июня. Завахири являлся ближайшим помощником бывшего террориста номер один и, после гибели последнего, по мнению экспертов, являлся главным претендентом на освободившийся пост главы «Аль-Каиды».

Айман аз-Завахири считается ответственным за взрывы американских посольств в Танзании и Кении в конце 1990-х, когда погибли сотни человек. Ранее Forbes составил рейтинг самых разыскиваемых преступников мира, поставив аз-Завахири в нем на второе место. Подробее с рейтингом можно ознакомитьсяздесь.

Напомним, лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был убит в ходе американской спецоперации в ночь на 2 мая в пакистанском городе Абботтабаде, где он укрывался в хорошо защищенном особняке. Группа из 79 солдат элитного подразделения «морских котиков» Naval Special Warfare Development Group высадилась на территорию дома на нескольких вертолетах, после чего за 30 минут проложила себе путь на третий этаж особняка, где и укрывался лидер «Аль-Каиды».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться