ВТБ просит у правительства 150 млрд рублей на санацию Банка Москвы

Руководство ВТБ просит у правительства 150 млрд рублей, чтобы избавить Банк Москвы от активов, связанных с его бывшим президентом Андреем Бородиным. Об этом газете «Ведомости» рассказали сразу несколько источников, знакомых с ситуацией.

По информации издания, ВТБ уже дважды встречался с главой Минфина Алексеем Кудриным и представителями ЦБ. Одако стороны пока не могут прийти к консенсусу о способе оказания содействия, хотя принципиально вопрос о санации уже решен. «Государство думает, как и кому — ВТБ или Банку Москвы — выдать деньги, чтобы никто не пострадал — ни бюджет, ни ЦБ — и чтобы эти деньги вернулись», - расказал собеседник газеты.

Напомним, в феврале правительство Москвы продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ), владеющей 17,32% акций банка, за 103 млрд рублей. В результате в банке разгорелся акционерный конфликт, который закончился продажей президентом банка Андреем Бородиным своей доли (20%) и его отъездом за границу.

В мае президент ВТБ Андрей Костин рассказал СМИ, что Бородин за счет инвестиционных кредитов Банка Москвы финансировал покупку и развитие многочисленных собственных предприятий. Сейчас, отмечал Костин, у этих компаний начались проблемы с обслуживанием своих кредитов. Позднее выяснилось, что Бородин, например, контролирует: Столичную страховую группу, компанию «Инвестлеспром», холдинг «Алкоголь» и агрохолдинг «Терра-Инвест».

Несколько дней назад Бородин оценил все свои активы в 266 млрд рублей, при этом объем обязательств перед банком - в 217 млрд рублей. В ответ ВТБ заявил, что требует обслуживании кредитов и не заинтересован в получении самих активов.

Новости партнеров